27.12.2012 | Авто

Toyota выплатит 1,1 миллиарда истцам, жаловавшимся на самоускорение автомобилей

Японская корпорация Toyota договорилась об урегулировании судебного спора с американскими истцами, которые жаловались на непроизвольное самоускорение своих машин этой фирмы.

Стороны оценили объем претензий в 1,1 млрд. долл. Это самая большая сумма, которая когда-либо выплачивалась автопроизводителями из-за выявленных дефектов. После того как информация об урегулировании спора появилась в прессе, акции Toyota выросли на 2%.

В феврале 2011 года Национальное агентство дорожной безопасности США опубликовало результаты 10-месячного расследования в сотрудничестве с Национальым аэрокосмическим агентством. Эксперты последнего рассмотрели девять машин с предполагаемыми проблемами и подвергли их испытаниям на воздействие электромагнитных помех. Также специалисты изучили коды программного обеспечения на предмет каких-либо недостатков, которые могли бы нарушить работу электронной системы управления дроссельной заслонкой. Неполадки не выявлены.

Однако в дело вмешался сенатор Чак Грассли. Он обратился в агентство дорожной безопасности с требованием пересмотреть итоги этого расследования. «Если не обнаружилось доказательств того, что самоускорение происходило из-за ошибки в системе электронной педали газа, это не значит, что неисправности нет. Кроме того, тормозная система у этих машин также была изучена не слишком внимательно», — говорилось в письме политика.

Спустя почти два года Toyota все-таки решила урегулировать спор во внесудебном порядке.

Источник – «Газета.ру».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат