27.12.2012 | Наука

Немецкие археологи нашли древнейшие деревянные постройки

Команде исследователей из Фрайбургского университета посчастливилось обнаружить четыре колодца, построенных представителями древнейшей центрально-европейской сельскохозяйственной цивилизации.

Колодцы были найдены в ходе археологических раскопок недалеко от Лейпцига. Это самые древние деревянные конструкции в мире из всех известных на сегодняшний день. Они были построены в период между 5600-4900 г до н.э.

Четыре колодца времен неолита были сделаны из дуба. В дополнение к деревянным строениям были найдены и другие материалы: сосуды из коры, шнуры, сформированные из лубяных волокон, а также отлично декорированные керамические горшки. Все это сохранилось благодаря тому, что артефакты находились в своеобразной герметичной оболочке, ниже уровня грунтовых вод, пишет Infuture.ru.

С помощью метода дендрохронологии исследователи смогли определить время, когда были вырублены деревья, использованные при строительстве колодцев. В итоге оказалось, что дубы были вырублены с помощью каменных тесел в период раннего неолита, между 5206-5098 гг до н.э. Затем из стволов были сделаны доски, которые затем использовали при строительстве колодцев с довольно сложными угловыми соединениями. Используя современную технологию лазерного сканирования, ученые собрали данные о срубах, о сохранившихся инструментах, которые свидетельствуют о высокоразвитых навыках обработки древесины. Исследователи считают, что причиной этому стал оседлый образ жизни, в связи с чем потребовалось строить жилье, а, следовательно, и развивать навыки деревообработки.

Ранее геологи из Германии нашли на севере Греции доказательства того, что старинный город Потидея благодаря цунами уцелел от персидских захватчиков почти 2500 лет назад, как это описал Геродот. Исследование ученых подтвердило слова древнегреческого историка о том, что гигантские волны убили сотни персидских воинов во время осады Потидеи в 479 году до н.э. Ученые из университета Аахена считают, что эта область должна быть включена в число греческих регионов, в которых существует опасность возникновения цунами.

Источник — ИА "Росбалт"

26.12.2012 | Чрезвычайное происшествие

Шесть человек стали жертвами непогоды в США

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...