Регби
Регби

15.11.2012 | Город

Одесские архитекторы спорят, какими должны быть приморские склоны

Началось рассмотрение проектов концепции развития побережья Одессы. Документы обсуждаются на заседаниях градостроительного совета, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Это делается в рамках разработки детального плана территории от парка имени Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана. Разные авторы представили восемь вариантов концепции. На очередном заседании градсовета рассматривались четыре проекта.

В частности, династия Мироненко (бывший главный архитектор Одессы Василий Мироненко, его сын Александр и внук Павел) и Юлия Панчиогло предлагают вывести городскую застройку к морю и создать «город-сад». А озеленить 40 га «не хватит средств ни у одного зелентреста», заявил экс-чиновник.

Остальные проекты направлены на создание на этой территории парковой зоны. «Парки – это тема рая, манящей гармонии, альтернатива напряженной городской жизни, демонстрация отношения человека к природе», – сказал еще один бывший главный архитектор Одессы Владимир Глазырин. Он предлагает создать на склонах пять дополнительных парков, которые должны стать общедоступными рекреационными территориями.

Самый дорогой вариант представлен архитектурным институтом Одесской академии строительства и архитектуры. Студенты и аспиранты предложили развивать зону как парковую рекреационную. Они считают, что нужно минимизировать и локализовать урбанистические участки, вывести за пределы указанной территории автотранспорт, организовать водный общественный транспорт. Архитектор Юрий Беликов отметил, что это решение – правильное, но – непонятно, за счет чего привлекать инвестиции.

Автор последней концепции Владимир Шинкаренко говорил о прелести «диких» пляжей с естественными скалами. Он предлагает максимально сохранить зеленую зону, проложить вдоль побережья пешеходный бульвар – с объектами торговли и спортивными заведениями. А там, где это сделать невозможно из-за уже возведенных многоэтажек, предусмотрено поднять бульвар на эстакаду.

Присутствовавшие на обсуждении депутаты горсовета раскритиковали два первых варианта, причем некоторые – весьма жестко. Так, Александр Шеремет назвал концепцию семьи Мироненко «бредом».

Зато проект, предложенный архитектурным институтом, приветствовали аплодисментами. Остальные варианты концепции будут рассмотрены на следующем заседании градсовета.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Главный архитектор: Генплан Одессы не примут ранее конца I квартала 2013 года

На одесских Черемушках планируют построить жилмассив с вертолетным клубом

Мизикевич-сити: село под Одессой намерено стать городом

Завершается работа над Схемой планирования территории Одесской области

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат