09.11.2012 | Власти

Одесский облсовет просит специальный статус для Змеиного

Депутаты Одесского областного совета просят парламент и Кабинет Министров придать острову Змеиный и поселку Белое специальный правовой статус. Соответствующее обращение было принято на сегодняшней сессии.

«Отсутствие целевого финансирования в 2009 – 2012 годах остановило выполнение основных природоохранных мероприятий, предусмотренных для защиты территории острова от природной абразии, поставило под угрозу сохранение его целостности и привело к приостановке строительства объектов», — говорится в документе.

В беседе с журналистами председатель облсовета Николай Пундик уточнил, что депутаты хотят добиться продления срока действия целевой программы развития инфраструктуры острова и поселка до 2017-го. А придание территории особого статуса означает «отдельную строку в государственном бюджете».

Также политик отметил, что «не видит результатов работы» руководства коммунального предприятия «Островное». В ситуации будет разбираться специальная рабочая группа.

Справка. Абразия (от латинского аbrasio — соскабливание) — процесс механического разрушения коренных пород волнами и течениями.

Остров Змеиный расположен примерно в 30 км от берега Одесской области. У острова крестообразная форма, площадь составляет 20,5 гектара, а расстояние между крайними точками — 615 и 560 м. Змеиный – крайняя юго-западная точка Украины.

Остров был присоединен к Украине после Великой Отечественной войны – при включении Бессарабии в состав СССР. До 2002 года оставался закрытой территорией, где размещались лишь военные. В 2006-м на острове был образован поселок Белое. Там постоянно живут 30 человек, сезонно – порядка 60-ти. На шельфе Змеиного открыты месторождения нефти и газа.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

МИД: решение суда ООН по Змеиному не может быть пересмотрено

Президент приказал охранять экономзону согласно решению суда по Змеиному (Одесская область)

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат