26.09.2012 | Экономика

Представитель Фонда госимущества: «О краностроении в Одессе можно забыть»

В ноябре Фонд госимущества в очередной раз попытается продать государственную часть (99,817% уставного капитала) одесского ПАО «Холдинговая компания «Краян» – на аукционе за денежные средства.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава областного отделения ФГИ Алексей Косьмин, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». По словам чиновника, предприятие разорено настолько, что в его корпусах снимали сцены сериала «Ликвидация» – когда хотели показать разрушенный войной город.

«О краностроении в Одессе можно забыть», – заявил специалист. По его сведениям, один из потенциальных инвесторов намерен сохранить на заводе производство и ремонт грузоподъемников. Руководитель подчеркнул, что «Краян» доведен до такого состояния рейдерами.

«Рейдеры бывают двух типов. Некоторые захватывают предприятие, чтобы расширить собственное производство. А есть рейдеры-киллеры, с такими предприятие «падает», – сказал А. Косьмин. По утверждению чиновника, на счету группы, причастной к уничтожению «Краяна», – захват десятков объектов. В их числе – фабрика технических тканей, Усть-Дунайский порт, Центральный рынок в Измаиле. По данным ФГИ, были даже попытки захватить некоторые островки на Дунае.

«Эти рейдеры ставили перед собой задачу-минимум и задачу-максимум. Задача-минимум – захватить предприятие и, пока удерживают его, вытащить все, что можно. Задача-максимум – юридически закрепить за собой право собственности на объект, чтобы затем использовать земельный участок. Если реализовать задачу-максимум правоохранительные органы не дали, то выполнению задачи-минимум воспрепятствовать не смогли», – добавил А. Косьмин.

Напомним: в феврале прошлого года Генеральная прокуратура сообщила о том, что Одесский апелляционный хозяйственный суд отменил – в связи со вновь открывшимися обстоятельствами – принятое в 2006-м решение Хозсуда области о взыскании с «Краяна» 25 млн. грн. Кредитор – ООО «Юг-сервис-06». Невозвращение этой суммы стало основанием для возбуждения производства о банкротстве завода и для отчуждения его имущества.

Попытки государства продать краностроительное предприятие предпринимались и в 2010-м, и в 2009-м, и в 2008 году. В сентябре 2011-го тогдашний руководитель регионального отделения ФГИ Александр Козлов заявлял, что ведомство готовит завод к продаже, «одновременно оспаривая незаконные, завышенные требования кредиторов».

В августе прошлого года прокуратура информировала о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц «Краяна». Как утверждают в ведомстве, «вместо того чтобы выдавать сотрудникам заработную плату, должностные лица тратили средства в других целях, вследствие чего образовалась задолженность в сумме 5,8 млн. грн.».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат