21.08.2012 | Наука

Найдены останки судна Роберта Скотта

Американские исследователи обнаружили останки судна "Терра Нова", на котором в начале XX века британский полярник Роберт Скотт отправился покорять Южный полюс.

Об открытии сообщается на официальном сайте Океанического института Шмидта, который предоставил корабль для экспедиции. Судно было обнаружено еще 21 июля, однако известно о находке стало только сейчас.

Открытие было сделано во время тестирования оборудования на борту судна R/V Falkor у берегов Гренландии. Регион для испытаний был выбран по нескольким причинам - глубина здесь составляет от 10 до 1800 метров, дно в разных местах имеет разный состав (состав влияет на то, каким образом от дна отражается сигнал), причем детали рельефа хорошо различимы.

Не последним аргументом было и то, что здесь в 1943 году затонуло знаменитое судно "Терра Нова", которое на тот момент везло припасы в Арктику. Судно было повреждено льдами, а экипаж был спасен американской береговой охраной, поэтому район, где затонул корабль, был известен. По словам ученых, эхолоты обнаружили некое судно спустя 10 дней после начала экспедиции.

Приборы показали, что длина корабля составляет 57 метров, что согласуется с историческими данными о "Терра Нова". Чтобы убедиться, что перед ними легендарный корабль, ученые послали на разведку автоматический зонд SHRIMP (Simple High Resolution IMaging Package), который представляет собой просто жесткий каркас с закрепленными на нем двигателями, парой камер и подсветкой. Полученные аппаратом изображения окончательно подтвердили, что перед учеными "Терра Нова".

В 1910 году судно "Терра Нова" отправилось в экспедицию, целью которой было открытие Южного полюса. Экспедицию возглавлял известный ученый и полярник Роберт Скотт. В это же время с аналогичной целью к самой южной точке планеты вышел норвежец Руаль Амудсен. В результате, когда Скотт в январе 1912 года добрался до полюса, он обнаружил там палатку Амудсена с письмом для него - норвежская экспедиция опередила британскую чуть более чем на месяц. На обратном пути Скотт и его спутники погибли, а корабль "Терра Нова"остался в строю ВМС до 1943 года.

Источник — Лента.Ру

21.08.2012 | Технологии

BMW сделает дешевую версию X3

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат