21.08.2012 | Медицина
Обнаружен новый претендент на звание орального контрацептива для мужчин
Учёные десятилетиями борются над проблемой создания надёжного способа блокирования мужской фертильности, то есть, говоря простым языком, очень давно пытаются создать мужской аналог женским контрацептивам.
Но на этом пути есть несколько серьёзных проблем. Во-первых, мужчины генерируют миллионы сперматозоидов ежедневно, тогда как женщины производят в среднем лишь одну яйцеклетку в месяц. Во-вторых, существует так называемый гемато-тестикулярный барьер, который защищает мужскую "фабрику" по производству спермы от проникновения всевозможных химических соединений. Наконец, любое потенциальное лекарство должно быть безопасным, иметь жёстко специфическое действие и не вызывать генетических повреждений сперматозоидов и их клеток-предшественников.
Исследователи из института рака Дана-Фарбера (DFCI) и медицинского колледжа Бейлора (Baylor College of Medicine) доказали эффективность использовали синтетического соединения, называемого JQ1 для контроля рождаемости у самцов мышей.
Изначально JQ1 было синтезировано в лаборатории Джеймса Бреднера (Bradner Lab), как вещество, блокирующее ген BRD4, вызывающий развитие рака. Названный в честь ведущего химика исследовательской группы – Цзюнь Ци (Jun Qi) – препарат оказался эффективным в борьбе с раком лёгких, крови, в том числе лейкемией, и множественной миеломой.
В последующие два года группа Бреднера предоставила JQ1 для испытания в более чем 350 лабораторий по всему миру. Одно из таких сотрудничеств с медицинским колледжем Бейлора касалось изучения свойств JQ1 в качестве ингибитора регуляторного белка — BRDT, контролирующего деление клеток в семенниках.
Идея этого исследования возникла ранее в Колумбийском университете (Columbia University). Дело в том, что Дебра Вольгемут (Debra Wolgemuth) и её коллеги показали, что у мышей, лишённых BRDT, развивается бесплодие.
Результаты настоящего исследования продемонстрировали, что JQ1 успешно преодолевает гематотестикулярный барьер и нарушает процесс развития сперматозоидов – сперматогенёз.
Биохимики США отмечают, что после шести недель ежедневных инъекций JQ1 мышам количество сперматозоидов у грызунов сократилось почти на 90%. И только 5% оставшихся сохранили свою активность. Для сравнения: у контрольной группы грызунов, которые не подвергались воздействию препарата, сохранилось 85% сперматозоидов.
Исследователи уверяют, что JQ1 не влияет на выработку гормонов семенников, а также что эффект препарата является обратимым для грызунов. Уже через 1-2 месяца после окончания применения JQ1 все мыши смогли обзавестись потомством, а в интервале от одного до трёх месяцев у особей восстановился размер яичек и количество спермы. В дальнейшем никаких отклонений у мышиного потомства выявлено не было.
"Полученные данные демонстрируют, что при использовании JQ1 у мышей, вещество вызывает быстрое и обратимое снижение численности и активности сперматозоидов, оказывая тем самым глубокое воздействие на фертильность, — поясняет ведущий автор исследования Джеймс Бреднер (James E. Bradner).
"Результаты нашего исследования показывают, что медикаментозный контроль рождаемости для мужчин возможен. В ходе дальнейших исследований мы планируем установить, сможем ли мы опираться в создании лекарственных препаратов на уже имеющиеся данные. А пока JQ1 остаётся безоговорочным лидером среди претендентов на звание мужских оральных контрацептивов", — заключает Браднер.
Источник —
21.08.2012 | Общество
21.08.2012 | Технологии
21.08.2012 | Чрезвычайное происшествие
21.08.2012 | Медицина
21.08.2012 | Наука
21.08.2012 | Общество