06.08.2012 | Общество

В Одесской области подняли с морского дна старинный якорь

Сотрудники Ильичевского морского торгового порта (Одесская область) подняли со дна моря старинный якорь, который обнаружил в июле дайвер-краевед Виктор Колобов. Об этом сообщила администрация предприятия.

Отмечается, что якорь лежал на малой глубине в прибрежной зоне, препятствуя движению прогулочных катеров и создавая угрозу для людей. По просьбе мэрии ИМТП провел работы по подъему находки. Были задействованы плавучий кран грузоподъемностью 100 т и буксир.

Якорь расчистили на Ильичевском судоремонтном заводе. Однако клейма производителей на находке не обнаружены. Поэтому точно датировать якорь специалисты не могут. Научный консультант операции по подъему находки – доктор исторических наук Игорь Сапожников – предполагает (исходя из конструктивных особенностей), что якорь адмиралтейского типа был сделан 100 – 160 лет назад.

Длина находки – 4 м, ширина – 3 м, вес – около 5 т. Планируется, что якорь будет тщательно изучен и временно выставлен на всеобщее обозрение в парке, а затем – на смотровой площадке новых городских лестниц (когда их достроят).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат