Регби
Регби

26.10.2009 | Это любопытно

В Одессе поднят со дна моря якорь XIX века

В Одесском заливе, в районе Чкаловского пляжа, с морского дна в воскресенье поднят якорь XIX века. Артефакт находился на глубине порядка 7 м, в полукилометре от берега, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

По словам участников операции, об этом якоре было известно давно: его обнаружили дайверы, сотрудники биологической станции Одесского Национального университета имени Мечникова. Специалисты с большим интересом присматривались к находке, однако извлечь крепко засевший в песке якорь не представлялось возможным. Помогли работы по намыву пляжей и само море, освободившее своего «пленника».

Уже в нынешнем октябре подъем несколько раз переносили — из-за штормов. Дальше, говорят дайверы, откладывать было нельзя — иначе пришлось бы ждать до весны, а за это время якорь вновь «врос» бы в дно. Старинный предмет подняли из воды дайверы Олег Ковтун, директор биологической станции ОНУ, и Юрий Вацуро.

Береговой группой, которая помогала извлекать якорь — переносить через волнорез и вытаскивать на сушу, руководил Игорь Мельник, историк, организатор экспедиций на копиях старинных судов. Подъем проходил в два этапа. Дайверы загодя подплыли к якорю, подкопали его и расчистили. А вчера состоялась сама операция, при которой были использованы две лодки и 4 понтона — специальные емкости с воздухом. С их помощью якорь тащили на поверхность.

По предварительным данным, находка весит от 400 до 500 кг. И. Мельник атрибутировал ее как артефакт XIX века. Скорее всего, якорь применялся на больших баржах по перевозке строительного материала — мрамора, гранита и т. п. Теперь раритет займет место в коллекции, которая собирается на биостанции, и станет 39-м по счету экспонатом. Все уже собранные якоря обработаны специальным лаком, останавливающим процессы коррозии и позволяющим сохранить находки в течение десятков лет.

По словам О. Ковтуна, новый якорь — цельнокованый, ручной работы — будет самым большим и самым красивым экспонатом коллекции. Специалисты сожалеют, что не могут ответить на вопрос, кто именно «сработал» этот якорь: личное клеймо мастера (обязательно наносимое на такие изделия) под воздействием морской воды и времени проржавело, и прочесть его не представляется возможным.

Фоторепортаж смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

26.10.2009 | Чрезвычайное происшествие

В центре Одессы машина сбила 12-летнюю девочку

26.10.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Часть Одессы сегодня останется без водоснабжения

26.10.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе сегодня будут отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат