Регби
Регби

21.06.2012 | Культура

В Одессе решают, как сохранить древний парусник, найденный у Змеиного

Управление охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации разрабатывает концепцию использования греческого парусника IV в., найденного возле острова Змеиный.

Об этом в беседе с журналистами сообщила начальник управления Наталья Штербуль, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Специалист объяснила, что поднимать парусник без консервационных работ нельзя, так как на воздухе он может разрушиться. Если же будет принято решение о поднятии судна, то возможно также создание музея вокруг этого объекта. Существует также мировая практика создания музеев под водой. Но все эти варианты связаны с финансовыми затратами.

Пока же стоит вопрос об охране и сохранении находки. По данным Н. Штербуль, готовится распоряжение губернатора, которым будут утверждены мероприятия по его сохранности. Прежде всего, это консервация объекта. Для этого нужно создать подобие саркофага, чтобы максимально оградить судно от разграбления, пока будет разрабатываться концепция по дальнейшему его использованию, рассказа специалист. По ее словам, в хорошем состоянии сохранился остов парусника, частично — обшивка. Также на нем найдены 946 амфор с вином и оливковым маслом. Положение каждой из них зафиксировано в паспорте объекта, на все амфоры надеты специальные бирки.

Уникальная находка была сделана в конце 2011 года группой подводных археологов «Наварекс» под руководством Александра Терещенко в сотрудничестве с Институтом археологии Академии наук Украины. 18 мая был подписан приказ о включении парусника в список вновь найденных объектов. Определены его четкие координаты. КП «Островное» совместно с пограничниками организовали охрану объекта.

По оценкам специалистов, акватория черноморского острова Змеиный — один из интереснейших с точки зрения подводной археологии районов. Первые шаги в его изучении были сделаны одесскими учеными из Археологического музея и подводными археологами из «Наварекса» в начале 1990-х годов, когда исследователи получили возможность попасть на остров, в течение десятилетий бывший режимным военным объектом (здесь дислоцировались подразделение ПВО и пограничная застава).

Согласно древнегреческой легенде, остров подняла со дна моря богиня Фетида для своего сына — знаменитого героя античности Ахилла. Первое упоминание о Змеином встречается в источниках конца VII века до н. э., где он называется островом Левка (Белым). Остров упоминается в записях Овидия, Страбона и Геродота. На Змеином был сооружен, а позже разрушен храм Ахилла. Руины квадратного сооружения были найдены и описаны в 1823 году, а в 1843-м значительная часть этих развалин была использована для построения на острове маяка. В разные годы остров принадлежал Турции, России, Румынии. По итогам Второй мировой войны вошел в состав СССР.

В его акватории в ходе подводных экспедиций обнаружены остатки античных судов, посуда, предметы быта, собрана интереснейшая коллекция древних деревянных якорей. Однако и сегодня этот район мало изучен. Специалисты полагают, что вблизи острова многие подводные памятники — античные, средневековые, новой истории — еще ждут своих первооткрывателей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одесской области ожидается «Берег богов»

Подводные археологи обследовали одесский пароход «Ленин», затонувший в 1941 году

Эксперт: на Одессу приходится более четверти подводных памятников Украины

Вблизи Одессы будут поднимать со дна моря «Юнкерс» времен войны

21.06.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе на сегодня намечены отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат