13.07.2012 | Вооруженные силы

«Си Бриз – 2012»: в одесской Военной гавани водолазы поднимают затонувший причал

Международная команда участников учений «Си Бриз – 2012» проводит судоподъемную операцию в одесской Военной гавани: водолазы поднимают плавучий причал ПМ-61м, затонувший 7 лет тому назад.

На нем в течение ряда лет «глубоководники» отрабатывали поиск и обследование места аварии, проводили подводные погружения и разрезку металлических секций. Теперь же, как отметил главный водолазный специалист Центра поисковых и аварийно-спасательных работ ВМС Украины, капитан 3-го ранга Алексей Нестеров, работа международной команды отличается еще и «практической направленностью».

— Если ранее наши основные усилия были сосредоточены на обучении, усовершенствовании совместной работы на поверхности и под водой, изучении новых образцов специального оборудования и техники, то на этот раз было решено провести реальную операцию, — приводит слова офицера одесский медиа-центр Министерства обороны Украины.

Операция, участие в которых принимают украинские и американские специалисты, началась за несколько недель до официального старта маневров — ввиду значительного объема работ. Завершить ее планируется к окончанию учений. Во время погружений участники используют оснащение с системой подачи воздуха с поверхности, что позволяет ограничивать время нахождения на глубине «лишь физиологическими потребностями организма».

Водолазы работают на глубине до 12 м, в условиях ограниченной видимости морского дна в акватории Одесского порта. Проводят подводные сварочные работы, крепят тросы и канаты, вырезают технологические отверстия. Их задача — разделить и поднять на поверхность две секции плавучего причала, каждая из которых весит порядка 100 т. К настоящему времени выполнено более половины от общего объема работ.

Как подчеркнул А. Нестеров, по их окончании будет освобождено около 100 м причального фронта Западной военно-морской базы ВМС Вооруженных сил Украины и увеличены ее возможности по швартовке судов. В случае, если бы эти работы выполняли гражданские специалисты, бюджет проекта составил бы сотни тысяч гривен, добавил капитан 3-го ранга. Он также отметил, что приобретенный в ходе учений опыт украинские военные водолазы смогут применить как в ходе будущих международных учений и практических операций, так и при исполнении повседневных заданий.

Напомним: церемония открытия украино-американских учений «Си Бриз», традиционно проходящих на юге Украины при участии стран – членов НАТО, состоялась в Одессе 9 июля. Маневры продлятся в течение двух недель.

Как ранее сообщалось, согласно сценарию учений, военнослужащие из разных государств отработают действия многонациональных штабов и сил по планированию и проведению на море операции по безопасности. В ходе учений будут отработаны традиционные для «Си Бриза» компоненты — морской, авиационный, сухопутный и водолазный. Участие в маневрах принимают военнослужащие 17 стран.

Напомним также: военно-морские учения «Си Бриз» проходили в Одесском и Николаевском регионах, а также в Крыму с лета 1997 года. В 2006-м аналогичные маневры в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий, а в 2009-м – украинским парламентом.

Фото Владимира Вивата.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат