12.07.2012 | Политика

Зампред Исламской партии Азербайджана умер в тюремной больнице

Прокуратура Низаминского района Баку проводит расследование по факту смерти зампредседателя Исламской партии Азербайджана (ИПА) Вагифа Абдуллаева. Об этом сообщает "Интерфакс".

Абдуллаев в четверг, 12 июля, скончался в лазарете пенитенциарной службы Минюста республики. По данным прокуратуры, смерть наступила в результате сердечного приступа.

Зампреда ИПА в октябре 2011 года суд приговорил к 11 годам лишения свободы. Ему были предъявлены обвинения в терроризме, незаконном хранении оружия и попытке захвата власти. По данным Contact.az, Абдуллаев отбывал наказание в колонии номер 12 (находится в поселке Пута Гарадагского района республики). Политик болел астмой, у него также диагностировали онкологическое заболевание.

Как сообщалось, осужденный попал в лазарет в конце июня. Супруга Абдуллаева после посещения мужа сообщила, что он не узнает своих родственников. Она напомнила также, что еще в ходе судебного процесса политик перенес инфаркт.

Ранее правозащитники неоднократно призывали власти республики освободить Абдуллаева. Ряд азербайджанских правозащитных организаций признали его политзаключенным.

Исламская партия Азербайджана была создана в начале 90-х годов. Однако деятельность партии в 1997 году была временно приостановлена в связи с арестом председателя Высшего Совета ИПА Гаджи Музаффера Джебраилзаде - его обвинили в шпионаже в пользу Ирана. Вместе с ним в тюрьму были отправлены и другие активисты. В том же году партия была лишена государственной регистрации, которую не может получить до сих пор (хотя и официального запрета на деятельность ИПА в Азербайджане нет). Нынешний лидер азербайджанских исламистов Мовсум Самедов в октябре минувшего года был приговорен к 12 годам лишения свободы за подготовку госпереворота и незаконное ношение оружия.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат