12.07.2012 | Наука
Инженеры создали робоноги, которые наиболее реалистично воспроизводят походку человека
Аспирантка Тереза Клейн и доктор Энтони Льюис из университета Аризоны создали роботизированные ноги, состоящие из тазобедренного, коленного, голеностопного суставов и девяти "мышц".
Для начала учёные воспроизвели "в металле" работу так называемого центрального генератора упорядоченной активности (CPG). Эта часть нервной системы, находящаяся в поясничном отделе спинного мозга человека, позволяет нам ходить, не задумываясь.
Так, работа этого центра помогает малышам научиться синхронно передвигать ноги, а значит, и научиться ходить. (Нервная система постепенно обучается задействовать обе ноги в общем ритме, определять какова поверхность, на которую ступает нога, чтобы сбалансировать силу, с которой нужно прижимать стопу к полу, и так далее.)
Простейший искусственный CPG включает в себя всего два нейрона, передающих мышцам сигналы возбуждения и торможения, которые в свою очередь могут вырабатываться только парно.
На основе этой упрощённой модели инженеры из Аризоны создали робоноги, приводимые в движение моторами, натягивающими ленты из кевлара. Таким образом учёные повторили сокращения мышц. Каждый искусственный "мускул" при этом был оснащён сенсором, который посылал в CPG информацию о натяжении ленты во время различных фаз каждого шага.
Получается, что новая разработка не просто копирует (контролирует) движение, но и получает ответ от некоторых частей механизма. Это определённо новое слово в робототехнике передвижения.
Восемь моторов, приводящих в движение искусственные мышцы, расположены в верхней части каждой ноги и ещё по одному в коленях. Данный подход позволил распределить вес машины таким образом, чтобы робот (представленный пока лишь в виде нижней части туловища) постоянно наклонялся вперёд. Чтобы вся установка при этом не валилась на пол, её поддерживает специальная стойка.
В отличие от человека походка механического новичка немного жестче, к тому же, он не до конца разгибает колени. "Рост" самоходов с полностью выпрямленными ногами составляет 55 сантиметров, а вес 4,5 килограмма.
Изобретение американцев не просто довольно реалистично воспроизводит походку человека. Оно также демонстрирует работу мышц людей при ходьбе, что может пригодиться в медицине. Например, врачи могут, наблюдая за ней, понять, как люди с повреждениями спинного мозга могут снова начать ходить, какие мышцы нужно должным образом стимулировать после полученной человеком травмы.
Тереза Клейн заявляет, что построенная модель человеческих ног также может лечь в основу более сложного искусственного CPG.
Подробно свои достижения исследователи из США описывают в открытой статье в Journal of Neural Engineering.
Источник —
12.07.2012 | Общество
12.07.2012 | Курьез
12.07.2012 | Медицина
12.07.2012 | Технологии
12.07.2012 | Общество
Освобожденных из тюрьмы российских фанатов депортировали из Польши
11.07.2012 | Курьез
В Бразилии власти решили скостить сроки "электрозаключенным"
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю