12.07.2012 | Чрезвычайное происшествие

Стихия в Японии: власти предупреждают о надвигающихся грозах и торнадо

Рекордные по интенсивности ливневые дожди на юге Японии вызвали наводнения и оползни в ряде областей. Погибли, по меньшей мере, 4 человека. Ещё более 20 числятся пропавшими без вести.

Сильнее других пострадали префектуры Оита и Кумамото. Под угрозой также другие южные префектуры страны — Миядзаки, Токусима, Эхимэ и Вакаяма.

Японское метеоуправление уже объявило, что такого количества осадков за один день в этом регионе страны не было за всю истории наблюдений. За несколько часов улицы в городах на южном острове Кюсю превратились в полноводные реки, которые отрывали от фундамента жилые дома. В течение нескольких часов в ряде районов выпала трехмесячная норма осадков.

Уже есть данные о погибших. Вместе с пропавшими без вести счет идет на десятки. Приказ об эвакуации получили почти 50 тысяч жителей. Премьер-министр страны Есихико Нода, который уже распорядился создать кризисный штаб, пообещал приложить все силы для помощи пострадавшим и обеспечить оставшихся без крова людей едой и вещами первой необходимости.

Районы затопления объявлены зоной бедствия. На Кюсю прекращено транспортное сообщение, частично остановлено движение скоростных поездов. Спасатели эвакуируют людей, оказавшихся в затопленных домах. В основном, это одинокие старики. Есть сообщения о том, что на соседнем острове Сикоку, в городе Увадзима, около 100 человек отрезаны оползнем. Стихия нарушила электроснабжение. Без света на данный момент остаются не менее 10 тысяч домов.

Дождевой фронт пришел со стороны Корейского полуострова, смешавшись с теплым и влажным воздухом. Он движется в северо-восточном направлении, угрожая затоплениями жителям юго-западной части страны, включая главный японский остров Хонсю.

В течение суток обильные дожди ожидаются также в Токио и на севере Японии. Кроме того, метеорологи предупреждают, что погодная аномалия может сопровождаться молниями и крайне нетипичными для Японии торнадо.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат