Регби
Регби

01.06.2012 | Конфликт

Депутаты: захват одесского «Ориона» происходит при попустительстве правоохранительных органов

На заседании парламентской специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации рассматривался вопрос о подготовке к приватизации пакета акций одесского предприятия «Орион».

В частности, заслушивался отчет рабочей группы, в состав которой вошли народные депутаты, посетившие завод в апреле. Отмечалось, что АО «Машиностроительное производственное объединение «Орион» почти полностью уничтожено: «Остались пустые, заброшенные помещения без технологического оборудования и инженерно-технических коммуникаций». Члены рабочей группы утверждают, что с 2004 года «продолжается рейдерский захват предприятия. По предварительной оценке, это уже нанесло государству ущерб в размере более 50 млн. грн.».

По словам депутатов, «злоумышленники применяли по отношению к МПО противозаконные действия: влияли на принятие незаконных судебных решений; фальсифицировали реестр акционеров; совершили силовой захват предприятия; заключали фиктивные договоры; реализовывали схему фиктивного банкротства; уничтожали бухгалтерскую и финансовую документацию; применяли процедуры ареста имущества и счетов АО, штрафные санкции; не выполняли судебные решения и так далее». Все это «происходило при полном попустительстве со стороны правоохранительных органов: ни один человек не был привлечен к уголовной ответственности».

Депутаты утверждают, что «подставные фирмы рейдеров ведут 129 судебных дел», связанных с МПО. Это один из факторов, делающих нереальной «открытую и конкурентную приватизацию» завода. Среди других причин названы арест его имущества Государственной исполнительной службой и промедление со стороны этого ведомства в исполнении судебного решения о возвращении в госсобственность здания лечебно-оздоровительного комплекса «Орион».

Члены рабочей группы сочли целесообразным, в частности, поручить председателю комиссии Евгению Мармазову обратиться к Президенту Виктору Януковичу. Депутаты хотят, чтобы он инициировал расследование «обстоятельств преступного уничтожения АО «МПО «Орион» и привлечение к ответственности виновных.

Напомним: еще в 2009-м в Фонде госимущества заявляли, что вся хозяйственная деятельность предприятия заключается в сдаче в аренду помещений. Было возбуждено очередное дело о банкротстве объединения. В апреле 2010 года ФГИ объявил, что приостановил конкурс по приватизации госдоли – это 50% + 1 акция – в АО. Продажа контрольного пакета была отложена до завершения рассмотрения судебных дел, связанных с отчуждением активов предприятия.

В мае 2010-го парламентская комиссия по вопросам приватизации признала неудовлетворительной работу одесского отделения ФГИ с этим АО. Комиссия решила просить Генеральную прокуратуру ходатайствовать о наложении ареста на здание лечебно-оздоровительного комплекса «Орион» – до завершения судебных споров о праве собственности. Также парламентарии предложили проверить деятельность должностных лиц акционерного общества и его регистратора – регистрационного центра «Дюк»; уволить судей, причастных к тяжбам вокруг имущества объединения.

Справка. МПО «Орион» было создано в 1973 году – на базе заводов имени Хворостина, имени Петровского и имени Тельмана. Акционировано в 1991-м. Специализировалось на выпуске компрессоров для бытовой холодильной техники и для транспортных средств, систем кондиционирования воздуха в транспортных средствах, торгового холодильного оборудования и ряда других изделий. Уставный капитал объединения — порядка 1,5 млн. грн.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

У одесского «Ориона» – новый старый руководитель

01.06.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесская область: в Рени восстановлено водоснабжение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат