25.05.2012 | Экономика

На Одесском месторождении установлена буровая за 400 миллионов долларов

Суда государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» завершили буксировку самоподъемной плавучей буровой установки «Петр Годованец» на Одесское месторождение газа.

Об этом сообщил сегодня пресс-центр предприятия, отметив: «Сейчас, несмотря на четырехбалльный шторм, на СПБУ продолжаются работы по подготовке к бурению первой скважины». Планируется, что оно стартует в начале июня. Подготовка месторождения к промышленной эксплуатации предусматривает бурение с «Петра Годованца» пяти новых скважин и расконсервацию существующей. Предполагается, что подача сырья с этого промысла стартует осенью.

Напомним: оборудование, способное бурить скважины глубиной до 9 км, куплено в Сингапуре. Цена – 400 млн. долл. Госкомпанию «Нефтегаз Украины» неоднократно обвиняли в том, что стоимость установок (их приобретено две; вторая сейчас достраивается) неоправданно высока. На предприятии же отвергают эти обвинения и утверждают, что буровые окупятся за два года.

Чтобы пройти пролив Босфор, где действуют ограничения по высоте, 150-метровые «ноги» платформы были распилены на пять частей каждая. В течение почти шести месяцев установку монтировали в Турции – приводили в первоначальное состояние. 10 мая буровая прибыла в Украину (в Крым).

Одесское газовое месторождение находится в 50 км к востоку от острова Змеиный (Килийский район Одесской области). Было открыто в 1987 году. Работы ведутся с 2006-го. В частности, построен, доставлен и установлен блок-кондуктор. На месте произведена досборка этого гидротехнического сооружения. Оно оснащено технологическим оборудованием. Пробурена и законсервирована эксплуатационная скважина.

В конце 2010 года ГАО «Черноморнефтегаз» объявило о возобновлении обустройства месторождения: процесс был заморожен в связи с экономическим кризисом. Компания открыла в «ВТБ-банке» кредитную линию в размере 600 млн. грн. Средства предназначены для освоения первой очереди Одесского месторождения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат