Регби
Регби

19.03.2012 | Криминал

Одесская милиция заявила о задержании «афериста международного масштаба»

В Одессе задержан 48-летний подозреваемый в мошенничестве учредитель благотворительного фонда – ранее судимый за аналогичные преступления в Украине и России.

Об этом сообщило сегодня городское управление внутренних дел. По информации ведомства, «респектабельного вида мужчина входил в доверие к зажиточным и наделенным властью людям, предлагал стать инвесторами оригинального проекта – создания в Одесской области Европейской детской дипломатической школы мира. Этот проект широко рекламировался в Одессе путем проведения пресс-конференций». В милиции утверждают: «Вряд ли организатор планировал довести дело до логического конца: главной целью рекламной кампании был лишь банальный сбор денег».

Мужчина прибыл в Одессу летом прошлого года, оформил отделение учрежденного в России благотворительного фонда, арендовал трехэтажный офис, оборудовал его современной оргтехникой, обставил дорогой мебелью. «На стенах развесили фотографии: подозреваемый в окружении известных людей России и Украины. Все это должно было поразить посетителей и вселить доверие к хозяину офиса», – рассказывают в УВД.

В ведомстве добавляют, что мужчина «отдавал предпочтение брендовой одежде, ездил на «Мерседесе» с водителем, красовался перед видеокамерами. Своего пресс-секретаря представлял как родственника одного из влиятельных людей России. Потенциальных инвесторов возил на курорт Сергеевка: показывал земельный участок, говорил, что на части территории будет размещена детская дипломатическая школа, а часть можно продать по высокой цене и получить прибыль».

По данным милиции, «сбором денег на строительство детского учреждения фантазия подозреваемого не ограничивалась. Потенциальным инвесторам он также предлагал выгодную операцию – обмен гривен на доллары по достаточно высокому курсу. Однако ни отданных украинских купюр, ни иностранной валюты потерпевшие больше не видели. Кроме того, одна из женщин, обратившихся в милицию, сказала, что мужчина пообещал ей продать квартиру по остаточной стоимости – за 15 тыс. долларов. Женщина с трудом одолжила эту сумму, но не получила ни жилья, ни денег. Еще один пострадавший отдал мошеннику для обмена на доллары 240 тыс. грн.».

Как рассказывают в ведомстве, «не пренебрегал глава фонда и мелкими аферами. Например, приглашал людей на работу, обещая высокие зарплаты, а через несколько месяцев увольнял под предлогом недобросовестного исполнения должностных обязанностей. При этом деньги сотрудникам не выплачивал».

Также выяснилось, что мужчина направлял письма с предложениями о сотрудничестве не только соотечественникам, но даже руководству США и арабским шейхам.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат