02.03.2012 | Экономика

В Одесской области установили 20 котельных на альтернативном топливе

В отопительном сезоне 2011/1012 гг. в на 20 объектах бюджетной сферы Одесской области были установлены котельные, использующие для генерации тепла твердое биотопливо и электроэнергию.

Об этом сообщила пресс-служба КП «Одесская областная энергосберегающая компания». Биотопливо — местный источник энергии, к использованию возможны любые отходы сельского хозяйства, солома, камыш и др.

«Для решения накопившихся в сфере ЖКХ проблем не хватит ни одного бюджета. Однако эти проблемы нужно решать уже сегодня. Установка 20 современных котельных — первый пилотный проект, который успешно реализован в сотрудничестве с частными компаниями, — цитирует пресс-служба заместителя председателя Одесской областной администрации Александра Малина. — Преимущество для местных бюджетов в том, что снижается финансовая нагрузка и уменьшаются затраты на отопление, и самое главное — в школах и больницах действительно тепло, что должно стать стандартом. Поэтому в межотопительный сезон мы планируем оптимизировать сферу отопления, применяя современные и оптимальные технические решения».

Одна из крупнейших в Украине котельных на биотопливе была установлена в центральной районной больнице Арцизского района. Это позволило сократить расходы на топливо на 25% - 33%. Если уголь больница закупала по цене 1,6 тыс. - 1,8 тыс. грн. за 1 т, то такое же количество биотоплива стоит 1,2 тыс. грн.

В Белгород-Днестровском районе на биотопливо переведены сразу 5 котельных в школах сел Русская Ивановка, Черкесы, Долиновка, Монаши, Выпасное. Это небольшие котельные суммарной мощностью в 1 МВт, которые в качестве топлива используют пеллеты (топливные гранулы) из дерева, лузги и соломы. Современное оборудование предусматривает возможность использования не только гранулированного биотоплива, но и просто биомассы. Поэтому в перспективе планируется использование дробленого камыша и соломы, которых в районе много.

В селе Голица Болградского района внедрен инновационный проект — установлена электрическая теплоаккумулирующая котельная. Ночью по самому низкому тарифу нагревается теплоноситель, тепловой отдачи которого для отопления сельской школы хватает на весь день.

По мнению директора коммунального предприятия Сергея Лейвикова, нельзя «создавать кумира» из того или иного вида топлива. У каждой территории есть свой потенциал и свои ресурсы, а значит, должен быть свой энергетический баланс. «В этом году установлено современное оборудование, работающее на разных энергоносителях, с разными принципами работы. И каждый раз при выборе топлива мы детально изучаем потенциал территории и с учетом соотношения «цена-качество» определяем оптимальный вариант. При этом, что очень важно, сохраняем альтернативу, чтоб всегда была возможность выбора», — подчеркнул он.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат