28.02.2012 | Город

Одесский зоопарк расширят за счет трамвайного депо

Одесский зоопарк будет расширен за счет трамвайного депо. Его территория увеличится на 0,69 га. Такое решение приняли на сегодняшней сессии депутаты городского совета — 79 голосами.

Проект расширения территории зоопарка за счет парка «Преображенский», ранее планировавшийся для вынесения на сессию, не рассматривается. Об этом сообщил городской голова Алексей Костусев, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Депутат Игорь Димитриев попросил мэра быть последовательным и прежде, чем будут определены новые границы учреждения, предложить общественности обсудить проект модернизации зоопарка. Кроме того, непонятно, где найти финансирование на проведение работ — ведь природоохранный фонд по ряду причин использовать пока нельзя, отметил депутат.

«Я считаю, что общественные слушания прошли и очень активно. Вчера в Преображенский парк прибыл митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, ряд духовных лиц. Я получил благословение владыки Агафангела на проведение этих работ. Это пример демократической обстановки в городе. Я уверен, что этот проект нас всех объединит», — возразил А. Костусев.

Что ж до зоопарка, то, по словам городского головы «теперь его территория выйдет на определенный размер». Уже заказан проект реконструкции зоопарка на площадь 6,5 га. Средства на выполнение работа заложены в бюджете города, кроме того, будут привлечены благотворительные взносы.

Напомним: парк культуры и отдыха им. Ильича (в настоящее время он носит название Преображенского) с аттракционами был разбит в середине 1930-х годов на месте Первого христианского кладбища, где были захоронены более 200 тыс. человек — христиан, мусульман, иудеев. По словам, Н. Ильченко в рамках реконструкции парка, в частности, предполагается установить колонну — в честь знаменитых людей, похороненных на этой территории, и памятный знак.

Напомним также, планы городских властей по расширению зоопарка за счет Преображенского, вызвали резкую критику как представителей общественности, так и депутатов городского совета. Они считают, что речь идет не о расширении зоопарка, а о «сомнительном инвестиционном проекте», при котором передача части земли парка — только предлог для выведения этого участка из рекреационной зоны и из-под контроля городской громады.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Строительство одесского храма во имя Всех Святых «тормозится»

Мнение: расширение Одесского зоопарка за счет парка «Преображенский» — «сомнительный инвестиционный проект»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат