21.02.2012 | Конфликт

Мнение: расширение Одесского зоопарка за счет парка «Преображенский» — «сомнительный инвестиционный проект»

Депутаты различных фракций Одесского горсовета и общественники выступают против расширения зоопарка за счет парка «Преображенский», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Об этом шла речь сегодня на заседании «круглого стола», организованного Общественным советом при главе Одесской облгосадминистрации. Так, депутат Игорь Димитриев (фракция партии «Родина»), на территории избирательного округа которого находится парк «Преображенский», считает, что речь идет не о расширении зоопарка, а о «сомнительном инвестиционном проекте».

Он напомнил, что первоначально планировалось создать мемориальный комплекс и провести модернизацию зоопарка с привлечением инвесторов. «И вдруг за две недели все изменилось. Появилось решение, согласно которому территория зоопарка будет расширена за счет депо и на 2,5 га — за счет парка «Преображенский», — рассказал депутат.

При этом зоопарк, согласно проекту решения, останется в коммунальной собственности города, а деньги на его реконструкцию — 30 млн. грн. — будут выделены из городского бюджета. «Вы же понимаете, что просто так из бюджета 30 млн. нельзя вынуть», — подчеркнул И. Димитриев.

По его мнению, передача части земли парка — только предлог для выведения этого участка из рекреационной зоны, чтобы потом городская громада не смогла проконтролировать, что на ней будет построено. Депутат считает, что под этот участок городские власти намерены привлечь деньги инвесторов.

Заместитель директора зоопарка по науке и стратегическому развитию Игорь Беляков возразил, что земля, отведенная предприятию, перейдет в природно-заповедный фонд. А это гарантия того, что на ней ничего не будет построено. По его словам, модернизация зоопарка с его выносом за территорию города обойдется в 350 – 500 млн. грн. А создание единого проекта — Мемориального комплекса «Преображенский» и зоопарка — решение проблемы. «Нам нужно решить, что больший грех — расширить зоопарк за счет парка или уничтожить его», — считает И. Беляков.

Он пообещал, что никакого строительства, которое могло бы затронуть захоронения на территории бывшего кладбища, вестись не будет. Также при расширении зоопарка будут сохранены все зеленые насаждения, уверяет специалист.

Заместитель начальника муниципального управления архитектуры Юрий Четаков заявил, что согласно и действующему ныне, и проекту нового Генплана, эта территория относится к зеленой зоне и не подлежит застройке. Но ее необходимо привести в порядок, отметил чиновник. По его мнению, зоопарк целесообразно вынести, но на это нет денег. Кроме того, расширение площади для учреждения просто необходимо: если оно будет занимать более 9 га, то будет включено в Евразийскую ассоциацию зоопарков и получит право обмена животными с другими зверинцами, а также — на получение грантов. Сегодня же зоопарк расположен на 5,9 га, а его экспозиционная площадь составляет 3,8 га.

Депутат Светлана Фабрикант («Сильная Украина») сказала, что для нее, как для инициатора создания комиссии по созданию Мемориального парка «Преображенский», появление данного проекта решения сессии (вопрос включен в повестку дня заседания, назначенного на 28 февраля) явилось полной неожиданностью. По словам С. Фабрикант, когда она занимала пост и.о. вице-мэра, было два инвестора, готовых реализовать проект переноса зоопарка на место нынешнего парка им. Ленинского комсомола. По их подсчетам, на это было необходимо всего 10 млн. долл., а не 35 – 50. Она считает, что это было бы единственно правильным решением.

Также по данным депутата, есть проект строительства бизнес- и торгового центра на месте парка Преображенский. Он прошел все согласования. Что же касается захоронений, то они находятся на поверхности, и чтобы их повредить, глубоко копать не надо, подчеркнула С. Фабрикант.

Член общественного совета Ирина Голобородько подсчитала, что вынося на сессию горсовета вопрос о расширении зоопарка за счет парка «Преображенский», городские власти Одессы нарушили 12 законодательных и нормативных актов. «Я люблю животных. В нашем зоопарке они содержатся в ужасающем состоянии. Зоопарк нужно реконструировать, но не за счет же праха и памяти великих одесситов, строивших наш город», — считает общественница.

Как напомнил И. Димитриев, Первое христианское кладбище занимало территорию нынешнего парка «Преображенский», зоопарка, частично — трамвайного депо и завода «Краян» (до Чумки) — в квадрате, ограниченном Высоким переулком, улицами. Мечникова, Новощепной ряд и улочкой, которая ведет в депо.

На территории кладбища были захоронены более 200 тыс. человек — христиан, мусульман, иудеев. В середине 1930-х годов кладбище было разрушены. На его месте был разбит парк культуры и отдыха им. Ильича (в настоящее время он носит название Преображенского) с аттракционами.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

21.02.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе ищут автомобиль, скрывшийся с места ДТП

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат