21.02.2012 | Город

Строительство одесского храма во имя Всех Святых «тормозится»

Строительство храма во имя Всех Святых в одесском Преображенском парке «тормозится» из-за сложностей с получением документов и оформлением необходимых разрешений.

Об этом заявил сегодня в ходе заседания «круглого стола» настоятель храма отец Димитрий. Он напомнил, что возрождение храма ведется с 2010 года – с благословения митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Рядом с храмом построена часовня Дмитрия Салонского.

Строители частично раскопали фундамент храма, который был снесен в 1937 году. Но на нем ничего нельзя строить из-за плохого технического состояния. Планируется, что при постройке нового здания на нижнем уровне будет организован музей, а часть старого фундамента закроют стеклом. Также отмечалось, что сегодня парк находится в запустении, свыше 90% деревьев в нем — старые и сухие, половина торговых точек на его территории поставлены без разрешений. Церковь же, по словам священнослужителя, намерена привести парк в порядок, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Историческая церковь во имя Всех Святых на одесском кладбище, позднее названном Первым Христианским, была заложена в 1816 году, торжественно освящена — 25 июля 1820-го. В 1850-е храм значительно обновили: были пристроены два новых придела (дополнительные алтари с престолами), колокольня со шпилем. В разные годы в церкви служили известные представители духовенства, здесь отпевали многих горожан, внесших свой вклад в историю города.

В середине 1930-х годов и кладбище, и церковь были разрушены. На их месте был разбит парк культуры и отдыха им. Ильича (в настоящее время он носит название Преображенского) с аттракционами. В ноябре 2010 года глава Одесской епархии УПЦ МП, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел освятил в Преображенском парке место под строительство храма-часовни.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Мнение: расширение Одесского зоопарка за счет парка «Преображенский» — «сомнительный инвестиционный проект»

21.02.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе ищут автомобиль, скрывшийся с места ДТП

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат