Регби
Регби

23.02.2012 | Город

Одесский горсовет не будет рассматривать проект решения о Преображенском парке

Расширение зоопарка за счет парка «Преображенский» «не будет проводиться без учета мнений одесситов и митрополита Одесского и Измаильского Агафангела», заверил первый вице-мэр Николай Ильченко.

В ходе сегодняшней пресс-конференции он сообщил, что соответствующий проект решения снят с повестки дня сессии Одесского горсовета, намеченной на 28 февраля, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Планируется, что вопрос о дальнейшей судьбе парка мэр Алексей Костусев обсудит с главой Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата, митрополитом Агафангелом «через несколько дней».

По словам первого вице-мэра, разработан комплексный проект реконструкции парка «Преображенский», зоопарка и улицы Новощепной ряд, которая сегодня «превратилась в барахолку». Новощепной ряд планируется привести в порядок за счет субвенций из Государственного бюджета. На реконструкцию же зоопарка средства выделяются из бюджета города. По словам Н. Ильченко, это свыше 10 млн. грн. Ранее, на заседании «круглого стола», организованного Общественным советом при главе Одесской облгосадминистрации, была озвучена другая сумма — 30 млн. грн.

Напомним: парк культуры и отдыха им. Ильича (в настоящее время он носит название Преображенского) с аттракционами был разбит в середине 1930-х годов на месте Первого христианского кладбища, где были захоронены более 200 тыс. человек — христиан, мусульман, иудеев. По словам, Н. Ильченко в рамках реконструкции парка, в частности, предполагается установить колонну — в честь знаменитых людей, похороненных на этой территории, и памятный знак.

Напомним также, планы городских властей по расширению зоопарка за счет Преображенского, вызвали резкую критику как представителей общественности, так и депутатов городского совета. Они считают, что речь идет не о расширении зоопарка, а о «сомнительном инвестиционном проекте», при котором передача части земли парка — только предлог для выведения этого участка из рекреационной зоны и из-под контроля городской громады.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат