Регби
Регби

23.02.2012 | Город

Российская сторона финансово поучаствует в восстановлении Александровской колонны в Одессе

Российская сторона намерена частично профинансировать работы по восстановлению Александровской колонны в одесском Центральном парке культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко.

Об этом сегодня сообщил в ходе пресс-конференции первый вице-мэр Одессы Николай Ильченко, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». По словам чиновника, по этому вопросу он уже провел переговоры с Генеральным консулом Российской Федерации в Одессе.

Первый заместитель городского головы объяснил, что РФ готовится отмечать 400-летие дома Романовых. К этой дате российская сторона намерена помочь привести в порядок все объекты, имеющие отношение к императорской фамилии, в том числе, в Одессе — Александровскую колону и Преображенский парк.

Также Н. Ильченко рассказал, что создан благотворительный фонд для сбора средств на реставрацию колонны. Его возглавил депутат горсовета Владимир Киреев. Работы, по словам первого вице-мэра, начались осенью 2011 года. Строители раскопали фундамент и обнаружили две трещины, в которые подтекала вода. Трещины заделаны, вода отведена, заверил чиновник.

Напомним: ранее в региональном управлении охраны объектов культурного наследия высказали обеспокоенность состоянием памятника. Как сообщила начальник управления Наталья Штербуль, фундамент колонны размывают подпочвенные воды. По данным специалиста, полная стоимость комплекса работ — с благоустройством и озеленением прилегающей территории — составляет порядка 5 млн. грн.

Справка. Колонна в одесском Александровском парке (сейчас — парк культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко), изготовленная из лабрадора, была установлена в мае 1891 года на высоком пьедестале. Лестница, ведущая к подножию памятника, была выполнена из красного гранита. На мемориальной доске из красного песчаника когда-то значилось: «Александру II благодарная Одесса».

Выше этой плиты находился мраморный медальон с портретом монарха, над ним — корона, скипетр, меч и жезл, а ниже надписи помещался герб города в венке дубовых и лавровых листьев, изготовленный из темной бронзы; на другой памятной доске (прежде увенчанной «шапкой Мономаха», отлитой из бронзы) было выгравировано: «На сем месте Царь-Освободитель 7 сентября 1875 г. соизволил быть парку Имени Его и посадил первое дерево». Подножие с гранитными ступенями украшали четыре бронзовых орла. Здесь же находился и памятный дубок, посаженный монархом, огороженный узорчатой чугунной решеткой с соответствующей атрибутикой.

Так пишет известный одесский краевед Олег Губарь, отмечая: «В дальнейшем Александровская колонна неоднократно «перелицовывалась». Шапка Мономаха была снята вместе с казенным двуглавым орлом, короной, мечом, скипетром, жезлом и, разумеется, посвятительными надписями, включая имя автора проекта, скульптора Баринова. Одно время колонна как бы рекламировала III Интернационал, о чем гласила соответствующая надпись. Затем этот Интернационал вышел из моды, и она была «перепосвящена» Одесской крепости (1793), а заодно А.В. Суворову, чей барельеф на ней и появился».

Подробнее об истории создания как парка, так и колонны читайте в материале О. Губаря «Как обустраивались Александровский парк и прилегающий район?».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат