15.01.2012 | Чрезвычайное происшествие

Одесситы рассказали, как спаслись с тонувшего круизника: «Было очень страшно»

На борту круизного лайнера «Costa Concordia», который вечером 13 января затонул в Средиземном море, у берегов Италии, находились около 45 граждан Украины. Таковы данные Министерства иностранных дел.

По информации ведомства, никто из украинцев физически не пострадал. Большинство доставлены в римские гостиницы. В числе туристов на борту находились и одесситы. Мария и Вячеслав Котюхи рассказали зарубежным журналистам, как произошло крушение. Пара была на ужине, когда (около 21 часа) послышались «удар, стук, скрежет». Люди с нижних палуб стали подниматься на верхние.

По утверждению одесситов, «команда сработала очень плохо: моряки сами не знали, куда им бежать». К тому же поначалу экипаж уверял, что «ситуация под контролем», и просил пассажиров разойтись по каютам, хотя судно уже давало ощутимый крен. Долго не подавались шлюпки. М. Котюх добавляет, что при спуске одной из них – той, в которую рассчитывали сесть супруги из Одессы – лодка зацепилась за палубу и уже не могла попасть в воду.

Котюхам пришлось бежать на противоположный (накренившийся к поверхности моря) борт и оттуда прыгать на шлюпку, подошедшую с берега. На сушу они попали только к часу ночи. Одесситы остались без документов, денег и вещей. «Было очень страшно», – говорят супруги.

При катастрофе погибли как минимум три человека. 79 – ранены. Еще 40 – пока не найдены. Капитан Франко Скеттино задержан. Он заявил, что лайнер наткнулся на скалы, не отмеченные на карте. Судно получило 70-метровую пробоину. На борту находились 4 тыс. 234 человека, 1 тыс. из них – члены команды.

Круизник был построен в 2006 году. Водоизмещение – 114,5 т. Длина – 290 м. Ширина – 35,5 м. 17 палуб и 1,5 тыс. кают.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат