Регби
Регби

13.09.2011 | Общество

Экс-мэр Одессы выпустил книгу «Пятилетка «враздрай»

Экс-мэр Одессы Украины Валентин Симоненко выпустил новую книгу «Пятилетка «враздрай»: Экономические эссе». Об этом сообщила пресс-служба Счетной палаты (В. Симоненко возглавлял ведомство с 1996 года).

Как сказано в сообщении, сборник является логическим продолжением книги «Пятилетки независимости», рассказывающей об основных этапах жизни нашего государства во время перестройки. В двух книгах дана комплексная оценка достижениям и просчетам за четыре пятилетки независимости.

Новая книга «Пятилетка «враздрай» уже получила позитивные отзывы в широких кругах общественности и среди политиков, в центральных и региональных средствах массовой информации. В предисловии председатель Украинского фонда культуры, академик Национальной академии наук Украины Борис Олийнык отметил уникальные материальные и духовные начала, присутствующие в экономических эссе В. Симоненко. «Он не ограничивается констатацией недостатков, а стремится акцентировать внимание на фундаментальных проблемах, без решения которых мы обречены топтаться на месте», — пишет Б. Олейник.

В пяти главах книги автор детально проанализировал проблемы реформирования украинской экономики, не принесшего желаемых результатов. Каждое новое правительство (а их за 20 лет сменилось 15), приходило к власти с новой программой и начинало с «чистого листа», уничтожая институционную память, констатирует В. Симоненко. Процесс «программотворчества» и обещаний, подводит итог автор, был нацелен не на социальный эффект, а на имитацию «активной» работы новой власти. В результате ни одна из предложенных обществу программ правительств не была выполнена.

Кардинально изменить ситуацию в состоянии лишь эффективная, постоянно действующая власть, мощный квалифицированный кадровый потенциал, действенные механизмы государственного управления, социальная защита самых бедных слоев населения и активное привлечение в производительную деятельность работоспособных граждан во всех отраслях экономики.

Справка. В. Симоненко — Герой Украины, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины. Автор более 200 печатных работ, посвященных проблемам социально-экономического развития Украины, становлению рыночной экономики, региональной политики, формированию и выполнению государственных бюджетов, роли исполнительных и законодательных органов в этом процессе.

Родился 4 июля 1940 года. Окончил Одесский инженерно-строительный институт (1957—1962) по специальности инженер-строитель. Начинал мастером на строительстве Киевской ГЭС. Прошел путь от инженера-строителя до директора завода в тресте «Одесжелезобетон».

С 1983 года В. Симоненко был председателем исполкома Одесского городского совета. С 1991-го — главой горсовета и горисполкома. В марте 1992 года был назначен президентским представителем в Одесской области, через 4 месяца — первым вице-премьером. В это же время руководил социально-экономическим советом при главе государства. Был советником Президента по социально-экономическим вопросам. Депутат Верховного Совета УССР ХI созыва, народный депутат Украины I и II созывов.

По решению Верховной Рады в июле нынешнего года уволен с должности председателя Счетной палаты. Срок его полномочий на этом посту завершился в декабре 2010-го. Чиновника дважды избирали на указанную должность. А в соответствии с Конституцией третья каденция невозможна.

В. Симоненко увлекается альпинизмом. Мастер спорта, Заслуженный тренер Украины, многократный чемпион Украины и СССР, президент Федерации альпинизма и скалолазания Украины. Руководитель первой украинской национальной экспедиции на Эверест и экспедиции «Украина – Гималаи – 2001».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:


Счетная палата жестко раскритиковала прежнюю работу одесского мэра

Экс-мэр Одессы возглавил набсовет Национальной библиотеки

Экс-мэр Одессы подарил Виктору Ющенко ледоруб

13.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

Поезд Луганск – Одесса сбил старушку

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат