Дякую
Дякую

13.09.2011 | Общество

Сегодня будет открыта мемориальная доска в честь одного из «отцов» Одессы

Сегодня в Николаеве состоится торжественное открытие мемориальной доски в честь адмирала Иосифа (Хосе) Дерибаса. Ее устанавливают на доме, принадлежавшем этому государственному деятелю.

Здание было построено в 1792 году на средства адмирала. Он жил там до 1794-го – года основания Одессы, одним из «отцов» которой стал И. Дерибас. Именно под командованием этого военачальника была взята турецкая крепость Хаджибей, на чьем месте «выросла» Одесса.

Как отмечает Интернет-издание «Микола», во многом благодаря военным и дипломатическим заслугам адмирала стали возможными завоевание и заселение Новороссии, а также основание Николаева.

Справка. Испанец Хосе де Рибас (Иосиф, Осип Дерибас) родился в 1749 году. Служил в неаполитанской армии. В 1772-м по приглашению графа Алексея Орлова перешел на русскую службу. Участвовал в русско-турецких войнах. Предложил план штурма Измаила. Во время этой операции командовал десантными отрядами и гребной флотилией. В 1793 году составил план строительства порта в Хаджибее (будущей Одессы). Был назначен главным начальником этого порта, руководил его постройкой. Участвовал в строительстве Одессы (в 1794 – 97-м), стал ее первым градоначальником. В 1797 – 1800 годах – член Адмиралтейств-коллегии и генерал-кригскомиссар. Умер в 1800-м в Петербурге.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат