Дякую
Дякую

03.05.2011 | Общество

Перезахоронен прах основателя одесской Лузановки

В городе Бендеры перезахоронен прах генерал-майора российской императорской армии – Фомы Лузанова. Об этом сообщила пресс-служба президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Останки погребены на «генеральской» аллее на территории военно-исторического мемориального комплекса. На церемонии присутствовали представители рода Лузановых, приехавшие из Германии. Они получили от одесских чиновников землю из Лузановки.

Напомним: могила генерал-майора была найдена в прошлом году на старом кладбище в Бендерах. Заброшенное захоронение обнаружил житель Тирасполя Владимир Никифоренко. Он по своей инициативе восстановил могильную плиту и привел в порядок прилегающую территорию. После этого энтузиаст известил о находке администрацию мемориального комплекса. Руководство Министерства внутренних дел ПМР решило перенести прах.

Выяснилось, что историю семьи Лузановых исследуют сотрудники Одесского хозяйственного суда. Дело в том, что внук генерал-майора Михаил Лузанов был последним председателем коммерческого суда Одессы.

Известно, что Ф. Лузанов родился в 1787 году. Служил в 22-м Егерском полку. Участвовал в Кавказской войне и войне с Наполеоном. Затем перешел в Саратовский пехотный полк. В 1828-м был награжден орденом Святого Владимира – за героизм в войне с турками. В 1831 году (период польской войны) получил боевой орден Святого Георгия II степени.

В 1819-м Ф. Лузанову были пожалованы земли близ Хаджибейского лимана. Основанное там поместье и прилегающие территории впоследствии стали именоваться Лузановкой. Жена офицера – Наталья Дембровская. У них было семеро детей. В том числе – Петр, ставший генералом от инфантерии и сенатором.

В конце жизни генерал-майор командовал Севским пехотным полком. В 1870-х годах он дислоцировался в Бендерах. В МВД Приднестровья полагают, что именно потому Ф. Лузанов был похоронен в этом городке.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат