Регби
Регби

07.09.2011 | Криминал

В Одесской области задержаны двое таможенных чиновников

Задержаны сотрудники таможенного поста «Ильичевск» Южной таможни (Одесская область) – главный инспектор и начальник отдела таможенного оформления.

Об этом сообщила сегодня Служба безопасности Украины. По данным ведомства, чиновники взяты «на горячем» – при получении мзды в размере 1 тыс. долл. Эту сумму экспедитор уплатил за беспрепятственное оформление товаров.

Материалы переданы в прокуратуру для возбуждения дела по части 3 статьи 368 Уголовного кодекса – «Получение взятки в особо крупном размере или должностным лицом, занимающим особо ответственное положение». Предусмотренное за это наказание — лишение свободы на срок от 8-ми до 12 лет, конфискация имущества и запрет на занятие определенных постов (на срок до 3 лет после освобождения).

Напомним: в марте были уволены 15 должностных лиц Южной таможни – за нарушение присяги государственного служащего. Еще 7 человек на одну ступень понижены в специальном звании. Были выявлены «многочисленные нарушения требований действующего законодательства должностными лицами Южной таможни при таможенном контроле и таможенном оформлении товаров, поступавших в адрес отдельных субъектов внешнеэкономической деятельности».

В июне бизнесмены устроили автомобильный пробег по дороге в объезд Одессы. По три десятка фур и легковых машин проехали от поселка Авангард до Ильичевска, где возле таможни состоялся митинг. Участники акции выступили против злоупотреблений на таможне, потребовав прекратить незаконные поборы и задержки оформления грузов в Одесском и Ильичевском морских торговых портах.

В июле группа предпринимателей подписала письмо в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины, жалуясь на масштабные коррупционные действия таможенников в Одесской области. Бизнесмены утверждают: «Коррупция на таможне – открытая, наглая. У чиновников нет страха перед наказанием. И если при Президентах Леониде Кучме и Викторе Ющенко фирмам-импортерам делались «экономически выгодные предложения» добровольно растаможить товар в Одессе, Ильичевске или Николаеве, то сейчас ситуация изменилась». Предприниматели поясняют: «Например, если легальное растаможивание стоило около 10 тыс. долл. (выплаты в госбюджет), то нелегально можно было растаможить за 8 тыс. долл. Теперь же, если легальное растаможивание обходится, например, в 10 тыс. долл., то уже не добровольное, а принудительное нелегальное стоит 15 тыс. долл.».

В документе подчеркивается: чтобы заставить предприятия нелегально растаможивать товар в Одессе или Ильичевске, контейнеры под разными предлогами или без объяснения причин задерживаются в портах. «После этого делается предложение растаможить груз в Одессе или Ильичевске – через фиктивную фирму. Такие компании очень легко найти через таможенную статистику. Они растаможивают большие объемы товаров различных групп (игрушки, чай, обувь, продукты питания, одежда) и не имеют собственных складов», – рассказывают бизнесмены. По их сведениям, в Одессе таких фирм четыре, в Ильичевске – две. «Хранение контейнера в порту и штраф за задержку превышает 50 долл. в сутки, поэтому многие импортеры вынуждены соглашаться», – отмечается в послании.

Ранее о масштабных злоупотреблениях со стороны таможенников предприниматели заявляли, в частности, в открытом письме к губернатору Эдуарду Матвийчуку. Упоминались конкретные размеры вымогаемых взяток: 500 долл. за импорт каждого контейнера и 200 – 300 долл. за транзит. По данным сайта «Корреспондент», общая сумма неофициальных платежей на Южной таможне превышает 500 млн. долл. в год.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе таможенника обвиняют в вымогательстве и получении взятки

В Одессе таможенник пытался избежать задержания – прыгнул из окна и сломал ноги

СБУ о причине массового увольнения одесских таможенников: найден товар на 32 миллиона

Одесских таможенников ждет проверка на предмет коррупции

В Одессе передано в суд дело бизнесменов «со связями» на таможне

Одесская область: сотрудники таможни «злоупотребили властью» более чем на 3,5 миллиона

Возбуждено дело против таможенника, освободившего одессита от уплаты пошлин

Замглавы Одесского порта: из-за действий таможни ожидается резкий спад объемов импорта

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат