Регби
Регби

28.06.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области продолжает штормить: МЧС призывает к осторожности

Во вторник, 28 июня, в Одесской области сохранится сложная погодная ситуация. Гидрометцентр Черного и Азовского морей прогнозирует сильный дождь, град, порывы ветра в 25 – 30 м/с.

Об этом предупреждает Главное управление МЧС в Одесской области. Ведомство обратилось к одесситам и жителям области с настоятельной просьбой не ходить под деревьями и не ставить под ними автомобили. Людей преклонного возраста, беременных, родителей с маленькими детьми призывают без острой надобности не выходить на улицу, а водителей — быть предельно осторожными за рулем.

Напомним: 25 – 26 июня в Одессе и области наблюдалось резкое ухудшение погодных условий: сильный дождь, штормовой северо-западный ветер, порывы которого достигали до 24 м/с. В результате к утру понедельника в регионе было обесточено 105 населенных пунктов. В целом по стране — 154 (в 9 регионах). По данным Украинского гидрометеорологического центра, высота волн в Черном море — до 4,5 м.

В Одессе жертвой непогоды стала 70-летняя женщина. В центре города, на улице Утесова, из-за шквала на пенсионерку рухнуло дерево. С сотрясением мозга госпитализирован 11-летний ребенок, на которого упала ветка. Еще один ствол обвалился на маршрутку — люди не пострадали. По данным аварийных служб, количество обрушившихся деревьев исчисляется сотнями. Стволы и крупные ветки обрывали провода, падали на машины и перегораживали проезжую часть.

Как сообщили в муниципальном департаменте информации и связей с общественностью со ссылкой на вице-мэра Одессы Николая Рублю, в городе в результате стихии обрушились более 500 деревьев, было зафиксировано 410 обрывов линий электропередач (112 — наружное освещение, около 300 — жилые дома), произошло отключение 111 трансформаторных подстанций, без подачи электроэнергии остались 58 высотных и около 8,5 тыс. домов частного сектора.

Последствия урагана, по информации мэрии, устраняли более 100 аварийно-ремонтных бригад «Облэнерго», КП «Горзелентрест», КП «Горсвет» и предприятий жилищно-коммунальных служб города.

Власти обратились к одесситам и гостям города с просьбой сохранять спокойствие и быть предельно внимательными, выходя на улицу. По возможности, необходимо обходить оборванные и свисающие провода, ветхие деревья и т.д. Автолюбителям рекомендуется ограничить поездки и парковать машины в безопасных местах.

Добавим, что в Одессе создан штаб по ликвидации последствий стихии. Как заявило муниципальное управление информации, профильные городские службы работают в круглосуточном режиме. О случаях повреждений линий электропередачи, упавших деревьях и тому подобных происшествиях сообщайте по телефонам: 705-48-51, 705-48-52, 722-75-15.

Резкое ухудшение погодных условий вызвано пришедшим в страну циклоном, и улучшения пока не ожидается: на 28 июня – 1 июля синоптики прогнозируют для Одесской области дожди и грозы с сильным ветром. Ночная температура воздуха в регионе – от 11-ти до 16 градусов. Дневная – от 15-ти до 20-ти.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Стихийное бедствие в Одессе: женщина погибла, ребенок травмирован (фото)

В Одессе дерево обрушилось на пожилую женщину

В Одессе ветер оторвал часть крыши Главпочтамта

Одесская область: шторм сорвал с якорной стоянки турецкое судно

На территории одесского детсада рухнуло дерево

Одесская область: шторм мешает снять с мели сухогруз

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат