Айвазовский
Айвазовский

29.04.2011 | Экономика

Заподозренный в мошенничестве бизнесмен уволен из одесского банка

По решению общего собрания акционеров одесского «Финростбанка» досрочно прекращены полномочия членов его наблюдательного совета. Об этом сообщил председатель правления учреждения Артем Иваничев.

Набсовет банка в течение шести лет и восьми месяцев возглавлял Александр Жовтис – владелец 11,06% уставного капитала учреждения. Теперь председателем стал его бывший заместитель – Александр Бондарев.

Напомним, что в марте прошлого года А. Жовтиса задержали, а затем – арестовали по решению суда. Против предпринимателя было возбуждено дело по части 4 статьи 190 Уголовного кодекса – «Мошенничество в особо крупных размерах или совершенное организованной группой». Предусмотренное за это наказание – лишение свободы на срок от 5-ти до 12 лет и конфискация имущества.

А. Иваничев заверял, что арест не может быть связан с деятельностью «Финростбанка», в котором у А. Жовтиса «нет кредитных или других обязательств».

А. Жовтису 55 лет. Имеет среднее специальное образование, специальность – техник-механик. В 1990-х занялся бизнесом (украинско-американское совместное предприятие «Ирэн»). С 1994 года в этой компании работал главным экономистом нынешний одесский городской голова Алексей Костусев. На выборах мэра в 1998-м баллотировалась жена А. Жовтиса Ирина. Она заняла третье место. В 1998 – 2001 годах А. Жовтис был народным депутатом. Входил в состав фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной).

«Финростбанк» был в 2005-м создан на базе банка «ФЭБ», зарегистрированного в 1993 году.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе передано в суд дело против работников банка, укравших 2,8 миллиона

Одесская область: банковских работников обвиняют в злоупотреблении и подлоге

В Одессе выявлено кредитное мошенничество пятилетней давности

В Одессе банковских работников обвиняют в халатности «ценой» 2,6 миллиона

29.04.2011 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: в акватории порта найден труп

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат