Регби
Регби

01.04.2010 | Криминал

Подана апелляция на решение об аресте одесского банкира

Подана апелляция на постановление Шевченковского районного суда Киева об аресте председателя наблюдательного совета и акционера одесского «Финростбанка» Александра Жовтиса.

Об этом сообщил сегодня председатель правления учреждения Артем Иваничев. Он предложил «не делать скоропалительных выводов» и заверил, что причины ареста не могут быть связаны с деятельностью банка. По словам главы правления, у А. Жовтиса «нет кредитных или других обязательств в «Финростбанке». А предприятия подозреваемого «у нас уже не обслуживаются», отметил А. Иваничев.

Он также подчеркнул, что А. Жовтис владеет 13,4% акций этого учреждения «и, соответственно, не является основным акционером. Согласно Закону «О банках и банковской деятельности» у набсовета нет полномочий для вмешательства в работу банка в целом, не говоря уж о кредитной политике, привлечении депозитов и так далее. У наблюдательного совета другая функция — это постоянно действующий орган общего собрания акционеров, занимающийся исключительно вопросами общей стратегии».

Напомним, что одесского бизнесмена задержали 26 марта, а затем — арестовали. Дело против предпринимателя возбуждено по части 4 статьи 190 Уголовного кодекса — «Мошенничество в особо крупных размерах или совершенное организованной группой». Предусмотренное за это наказание — лишение свободы на срок от 5-ти до 12 лет и конфискация имущества.

А. Жовтису 54 года. Имеет среднее специальное образование, специальность — техник-механик. В 1990-х занялся бизнесом (украинско-американское совместное предприятие «Ирэн»). С 1994 года в этой компании работал главным экономистом нынешний парламентарий-«регионал» Алексей Костусев. На выборах мэра Одессы в 1998-м баллотировалась жена А. Жовтиса Ирина. Она заняла третье место.

В 1998 – 2001 годах А. Жовтис был народным депутатом. Входил в состав фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной).

«Финростбанк» был в 2005-м создан на базе банка «ФЭБ», зарегистрированного в 1993 году. В числе акционеров учреждения — не только А. Жовтис, но и члены его семьи.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

01.04.2010 | Международные отношения

Мэра Одессы пригласят на слет городов-героев

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат