31.03.2010 | Криминал

Одесский банкир арестован по подозрению в мошенничестве

Суд в Киеве постановил взять под стражу председателя наблюдательного совета «Финростбанка» (Одесса) Александра Жовтиса. Он был задержан 26 марта – по подозрению в мошенничестве.

Как сообщил сегодня сайт газеты «КоммерсантЪ-Украина», в тот же день бизнесмена допросили – в качестве обвиняемого. Дело против него возбуждено по части 4 статьи 190 Уголовного кодекса – «Мошенничество в особо крупных размерах или совершенное организованной группой». Предусмотренное за это наказание – лишение свободы на срок от 5-ти до 12 лет и конфискация имущества.

А. Жовтису 54 года. Имеет среднее специальное образование, специальность – техник-механик. В 1990-х занялся бизнесом (украинско-американское совместное предприятие «Ирэн»). С 1994 года в этой компании работал главным экономистом нынешний парламентарий-«регионал» Алексей Костусев. На выборах мэра Одессы в 1998-м баллотировалась жена А. Жовтиса Ирина. Она заняла третье место.

В 1998 – 2001 годах А. Жовтис был народным депутатом. Входил в состав фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной).

«Финростбанк» был в 2005-м создан на базе банка «ФЭБ», зарегистрированного в 1993 году. А. Жовтис и члены его семьи – в числе акционеров учреждения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат