Регби
Регби

14.04.2011 | Скандал

Мэр не намерен извиняться перед одесситами за «поздравление от оккупантов»

Мэр Алексей Костусев не намерен извиняться перед ветеранами Великой Отечественной войны и пережившими оккупацию за изображение румынских солдат на плакатах «Одесса — город-герой».

Об этом он заявил сегодня во время беседы с журналистами, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». А. Костусев назвал этот вопрос «высосанной из пальца и оплаченной дешевой сенсацией, которая не стоит ни копейки».

«Если вы думаете, что наш город стал героем, когда воевал с тенью, и противника не было, то вы глубоко заблуждаетесь. Одесса стала городом-героем, потому что это была героическая оборона, потом были тяжелейшие годы оккупации. Это были годы борьбы, когда город не сдавался и боролся. А потом был этап освобождения. И делать вид, что по нашим улицам не ходили румынские оккупанты — смешно. Это факты, это наша история», — заявил городской голова.

Напомним: незадолго до Дня освобождения Одессы от немецко-румынских оккупантов (отмечается 10 апреля) на улицах города появилась социальная реклама, для размещения которой обязательным условием является согласование с контролирующими структурами мэрии.

На плакатах, призванных напомнить одесситам о знаменательной дате, рядом оказались изображение советского танка Т-34, находящегося на углу улиц Преображенской и Садовой, фото моряков-освободителей у Потемкинской лестницы и — румынский пулеметный расчет, отдыхающий на Приморском бульваре. Как отмечают специалисты, это «очень известное фото»: солдат вражеской армии легко узнать по характерной военной форме. Эта фотография не раз была размещена в Интернете, публиковалась в изданиях, посвященных военной истории Одессы, а в румынских учебниках по истории иллюстрирует раздел об участии войск Румынии (союзницы гитлеровской Германии) в начальном этапе Второй мировой войны.

Как заявила на сессии горсовета депутат от фракции «Фронт змін» Марина Багрий-Шахматова, к ней поступили обращения от одесситов (в том числе — ветеранов, историков и краеведов) с требованием убрать с улиц эти плакаты. Однако городские власти эти требования проигнорировали. А столь «своеобразное» поздравление, между тем, было освещено в целом ряде средств массовой информации — как украинских, так и российских, и международных. Большинство СМИ разместили сообщения об этом под рубриками «Конфуз» либо «Скандал».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат