Дякую
Дякую

08.04.2011 | Общество

С Днем освобождения одесситов «поздравляют» румынские оккупанты. Мэр не возражает

Городские власти Одессы не хотят убирать с лайт-боксов, приуроченных ко Дню освобождения города от фашистов, фотографии румынских оккупантов, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Фото А. Жукова, «Комсомольская правда в Украине»

Фото А. Жукова, «Комсомольская правда в Украине»

Румынские оккупанты в Одессе на Приморском бульваре. Архивное фото с сайта segodnya.ua

Румынские оккупанты в Одессе на Приморском бульваре. Архивное фото с сайта segodnya.ua

Как сообщила сегодня на сессии горсовета депутат от фракции «Фронт змін» Марина Багрий-Шахматова, к ней поступили обращения от одесситов (в том числе — историков и краеведов) с требованием убрать с улиц города плакаты «Одесса — город-герой», на которых изображены солдаты вражеской армии.

На этих плакатах, призванных напомнить одесситам о знаменательной дате (10 апреля 1944 года Одесса была освобождена от оккупантов) рядом оказались изображение советского танка Т-34, находящегося на углу улиц Преображенской и Садовой, фото моряков-освободителей у Потемкинской лестницы и — румынский пулеметный расчет, отдыхающий на Приморском бульваре.

Газета «Комсомольская правда в Украине» цитирует военного историка Сергея Дорофеева. Он отметил, что персонажей достаточно известного фото, снятого в первые дни оккупации, легко узнать по характерной военной форме. «Оккупанты тогда еще не верили в то, что город оставили войска, ожидали какого-то подвоха, потому, войдя в город, первым делом соорудили на приморских склонах оборонительную линию», — пояснил С. Дорофеев.

А учитель истории Вадим Нестеренко добавил, что именно эта фотография в румынских учебниках по истории иллюстрирует раздел, посвященный участию войск Румынии (союзницы гитлеровской Германии) в начальном этапе Второй мировой войны. «Да в любом поисковике наберите «Румыны в Одессе», и вторая или третья ссылка выведет вас именно на эту фотографию», — приводит «КП» слова педагога.

Отметим: размещение рекламы на улицах города, в том числе, социальной, согласовывается с контролирующими структурами Одесской мэрии. Вопрос: «Когда эти плакаты будут убраны, кто ответит за то, что они появились и кто извинится перед защитниками города?» — М. Багрий-Шахматова адресовала мэру Алексею Костусеву. В ответ начальник управления рекламы Лилия Рогачко сказала, что эта фотография на постере — исторический факт. «Мы просто напоминаем одесситам о тех событиях, которые помогли Одессе стать городом-героем», — заявила она. А мэр Алексей Костусев обвинил депутатов фракции «Фронт змін» в том, что они «ищут проблемы там, где их нет».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат