Регби
Регби

21.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

Опрос: большинство одесситов опасаются «мирного атома»

Одесситы боятся, что авария на атомной электростанции в Японии может негативно сказаться на их здоровье. Это выяснилось в ходе опроса, проведенного одесским филиалом института им. Горшенина.

Положительно на этот вопрос анкеты ответили 34,2% респондентов. Еще 21,4% опрошенных ответили, что «скорее опасаются». Скорее не опасаются — только 14,1% горожан и не опасаются совсем — 24,1%.

66,1% опрошенных считают, что атомные электростанции с экологической точки зрения, 70,7% — опасаются, что на украинских АЭС может произойти серьезная авария. 41,2% респондентов уверены, что энергетическая политика Украины должна заключаться в разработке альтернативных источников энергии, а 26,4% — в разработке местных источников нефти и газа. 12,8% высказались за развитие гидроэнергетики. За строительство новых АЭС выступают всего 4,3% одесситов.

Вместе с тем, вице-президент, исполнительный секретарь Украинского ядерного общества Сергей Барбашов отметил, что радиационный фон в Украине и в частности, в Одессе, не повышен. По его словам, в районе, где расположена АЭС «Фукусима-1», на которой произошла авария, ветер дует в сторону океана. И ядерное облако пошло на Северную Америку. Оно уже достигло Канады и США, в частности, немного повысился радиационный фон во Флориде.

Что же касается возможности подобной аварии в Украине, то она исключена, уверен эксперт. «Фукусима-1» построена в 1976 году. Ядерный реактор на ней — устаревший, без резервного оборудования охлаждения. Тепловой взрыв на японской АЭС произошел именно из-за выхода из строя охлаждающих систем и перегрева реактора, пояснил С. Барбашов. В Украине же, отметил он, таких станций нет. На отечественных АЭС «установлено оборудование нового поколения, с несколькими резервными системами охлаждения», заверил специалист, добавив, что украинские станции рассчитаны на землетрясения магнитудой 7, а реакторы на них — магнитудой 8.

Напомним: авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в результате землетрясения магнитудой около 9 и последовавшим за ним ударом мощного цунами высотой до десяти метров. Из-за отказа насосов системы охлаждения реакторов, три из которых (первый, второй и третий) на момент землетрясения находились в рабочем состоянии, топливные стержни стали перегреваться. Это привело к тому, что начиная с 11 марта на АЭС произошли несколько взрывов водорода и ряд пожаров.

Из-за разрушения зданий энергоблоков, а также нарушения целостности контейнеров некоторых реакторов в атмосферу произошел выброс радиации, уровень которой в некоторые моменты превышал норму в тысячу раз. Впоследствии этот показатель существенно снизился, однако радиоактивность остается на высоком уровне. Из окрестности «Фукусимы-1» были эвакуированы около 200 тысяч человек.

Как передает Лента.Ру, 20 марта секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил, что после ликвидации последствий аварии восстановить работоспособность АЭС будет невозможно и ее закроют.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Эксперт: одесские застройщики пренебрегают сейсмобезопасностью

Эксперты: одесситов намеренно пугают землетрясением

Сегодня в Одессе ощущались отголоски землетрясения

Один из энергоблоков Южно-Украинской АЭС остановлен

21.03.2011 | Правоохранительные органы

Одесский суд отменил передачу острова частникам

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат