Дякую
Дякую

12.03.2010 | Город

Эксперты: одесситов намеренно пугают землетрясением

Кто-то намеренно пугает одесситов слухами о возможности мощного землетрясения и связанных с ним разрушений. Об этом шла речь на сегодняшней пресс-конференции.

Как сообщает агентство «Мост-Одесса», специалисты отмечали, что нынешняя волна слухов – уже третья за последние шесть лет. Эксперты также подчеркивали, что науке пока неизвестен способ точного предсказания подземных толчков: прогнозы сейсмологов – лишь долгосрочные, на сотни лет.

Напомним, что слухи возникли после выступления директора Румынского института физики Земли Георге Мермуряну – о вероятности землетрясения силой 8 – 9 баллов по шкале Рихтера в румынской сейсмоактивной зоне Вранча (в Карпатах).

Однако главный геолог Причерноморского государственного регионального геологического предприятия Сергей Какаранда заверил, что максимальная свойственная Вранче магнитуда – 7,6 балла. По утверждению специалиста, толчки такой мощности не слишком опасны для Одессы: «Во время последнего сильного землетрясения – 6,9 балла в 1977 году – у нас кое-где упали кирпичные трубы, на некоторых домах появились трещины, в квартирах пошаталась мебель».

В свою очередь, вице-президент Всеукраинской ассоциации сейсмостойкого строительства Константин Егупов все же видит опасность – в уязвимости зданий. Эксперт пояснил: «Двести лет город развивался с расчетом на то, что землетрясения нам не угрожают. К тому же множество зданий в Одессе изрядно износились. Чтобы упасть, им не нужно землетрясение. Особую опасность несет человеческий фактор: многие несведущие в строительстве люди опрометчиво сносят в домах несущие стены и экономят на фундаменте».

Читайте также:

Сегодня в Одессе ощущались отголоски землетрясения

Сегодня одесские армяне почтили память жертв землетрясения 1988 года

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат