Комитет избирателей Украины
Комитет избирателей Украины

15.03.2011 | Город

Эксперт: одесские застройщики пренебрегают сейсмобезопасностью

В Одессе и области, по данным ученых, не может быть землетрясения выше 7-ми баллов. Но состояние грунтов в конкретном месте может увеличить или уменьшить силу стихийного бедствия.

Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции вице-президент Украинской ассоциации сейсмостойкого строительства Константин Егупов. Специалист уверен, что в связи с этим в Одессе и области должна быть разработана концепция защиты от природных катастроф. Для этого необходимо провести исследование грунтов и районирование территории региона, чтобы определить, где сейсмическая опасность выше.

Между тем, по словам К. Егупова, одесские застройщики сопротивляются выполнениям требований по сейсмобезопасности строительства — при «нейтралитете» госорганов. Он не смог сказать, какие конкретно требования не выполняются, отметив, что официальной информации у него нет, а государственные структуры, обязанные контролировать ситуацию, устроили «заговор молчания».

«Есть один персонаж, который открыто заявил: мы соберем чемодан денег, отвезем его в Киев, и нам отменят сейсмику. Но землетрясения отменить нельзя», — подчеркнул специалист. При этом, по его данным, соблюдение норм сейсмобезопасности при строительстве приводят к удорожанию здания всего на 10%.

К. Егупов отметил, что в бедных странах от землетрясений погибает в 20 раз людей больше, чем в богатых. Это объяснятся более высоким качеством строительства в странах с высоким уровнем развития экономики. «Землетрясение нельзя предотвратить — можно уменьшить негативные последствия от него», — подчеркнул он.

Специалист также сообщил, что, по его данным, в Одессе хотят поострить здание в 46 этажей (пока на эту стройку не даны разрешения). Между тем, в Одессе действует ограничение по этажности зданий — в зависимости от типов постройки — в 12 и 24 этажа. Более высокие строения попадают в категорию экспериментального строительства, которое может вестись только с научным сопровождением.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат