16.03.2011 | Город

Одесские власти хотят определиться с новым вариантом городской символики до Дня освобождения

Городские власти намерены утвердить новый вариант символики Одессы на сессии горсовета в начале апреля, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Решение этого вопроса хотят приурочить к празднованию Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков (10 апреля), сообщила сегодня в ходе пресс-конференции и.о. вице-мэра Светлана Фабрикант. Она также отметила, что сроки окончания конкурса во многом будут зависеть от геральдистов. В частности, 18 марта они должны дать заключение, можно ли помещать на флаг Звезду Героя отдельно от герба.

Также и.о. вице-мэра заявила, что нынешнюю пресс-конференцию можно считать началом общественного обсуждения нового варианта символики города. Все проекты-победители будут размещены на официальном сайте Одессы и опубликованы в газете «Одесский вестник».

Напомним: 29 декабря 2010 года на I сессии Одесского горсовета VI созыва было принято решение об объявлении конкурса работ по внесению изменений в официальную символику территориальной громады Одессы. В этот же день было подписано соответствующее распоряжение городского головы и создана конкурсная комиссия.

Всего на конкурс были представлены 24 работы, из них 10 — детских. Для окончательного рассмотрения конкурсная комиссия отобрала 6 проектов. В частности, это работы автора нынешнего герба Гарри Фаера, его соавтора по разработке герба, принятого в 1999 году, Юрия Вязовского, коллективный проект гражданского объединения «ДОЗОР». Также конкурсная комиссия серьезно рассматривает работу 13-летней школьницы Кристины Мельник.

Призы победителям конкурса не предусматриваются. По мнению городских властей, наградой является уже сам факт победы в таком конкурсе. Будут поощрены только участники конкурса — дети, но как именно, еще не решено.

Секретарь горсовета Олег Брындак отметил, что все принятые для рассмотрения работы «выдержаны в одном стиле, в чем-то похожи», что облегчает работу конкурсной комиссии. Так, Г. Фаер предлагает вернуться к эталону нынешнего герба города и добавить Звезду Героя в поле флага Одессы и штандарта городского головы — по центру, на белой полосе.

Ю. Вязовский, не меняя композицию герба, в короне выделил красным цветом центральный зубец, таким образом, внеся в композицию орденскую планку Звезды. На флаге же он поместил орден слева, на красную полосу. К. Мельник вынесла звезду в основное поле герба (С. Фабрикант отметила, что геральдисты еще не дали своего заключение по этому поводу). А ГО «ДОЗОР» предложило внести в композицию герба двуглавого орла — символ Российской империи.

Один из участников конкурса, член областной геральдической коллегии и соавтор действующей ныне символики Ю. Вязовский пояснил, что сейчас городские власти «восстанавливают истину». По его словам, вариант герба, утвержденного на сессии горсовета в 1999 году, был идеальным с точки зрения геральдики.

Звезда Героя в эталоне была выполнена крупно, объемно, размещена «в идеальном месте», рекомендованном геральдическим обществом для городов-героев Украины. Но в процессе работы над символикой города художники исказили эталон, уменьшив изображение Звезды. Кроме того, сам эталон и описание были утеряны (описание позже было найдено, но не в стенах горсовета). Многочисленные обращения авторов городской символики не были услышаны властями Одессы, отметил Ю. Вязовский.

«Герб 1999 года — соборный, не политизированный, универсальный, удовлетворяет все поколения одесситов и объединяет наше многошерстное общество во всем многообразии национальностей, религий и политических взглядов», — уверен геральдист.

О. Брындак также отметил, что решение разработать новую символику города не связано с «конъюнктурой момента» и приходом новой власти. Этот вопрос поднимался уже несколько лет, с просьбой отвести в символике достойное место Звезде Героя обращались многие одесситы.

В какую сумму обойдется городу полная смена всей символики, неизвестно: по словам участников пресс-конференции, «еще не подсчитывали».

Напомним также: звание «город-герой» было учреждено в 1965 году — в ознаменование 20-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Одесса была в числе первых городов, удостоенных этого звания. Согласно с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965-го, за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм одесситов городу были вручены орден Ленина и медаль «Золота Звезда». С момента вручения эти награды хранятся в здании Одесского городского совета.

В 1967-м был утвержден герб Одессы, на котором среди прочего изображалась Золотая Звезда. В 1993 году город получил новый герб — тоже с изображением Звезды. В 1999-м (в бытность мэром города Руслана Боделана) был принят нынешний вариант: большой и средний гербы — со Звездой, малый — без.

Справка. Медаль «Золотая Звезда» является знаком отличия лиц, удостоенных высшей степени отличия СССР — звания «Героя Советского Союза». Изготовлена из золота. Представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Длина луча звезды — 15 мм.

Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком. На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами: «Герой СССР». Размер букв 4х2 мм, в верхнем луче — номер медали, высотой в 1 мм.

В советские времена такие награды делали исключительно по заказу Совета министров СССР на монетных дворах Москвы и Ленинграда. Все они строго пронумерованы. Серийный номер геройской звезды Одессы — 16696.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Замглавы Администрации Президента: «Действия мэра Одессы требуют политической оценки»

Горсовет хочет отпраздновать День освобождения Одессы под красными знаменами

Одесские депутаты озаботились вопросами языка и городской символики

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат