20.02.2011 | Политика

«Комментарии»: Президент благословил одесского губернатора на операцию «Ликвидация»

Президент Украины Виктор Янукович во время своего визита в Одессу много говорил о реформах. Особенно сильно занимает главу государства реформа административная, уже наделавшая немало шума.

Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук 11 февраля «обрадовал» жителей региона новостью о том, что некоторые районы скоро перестанут существовать. Их просто объединят с соседними, и жители районов, которым не повезет, будут ездить к «соседским» чиновникам. Инициатива губернатора нашла отклик в сердце Президента, и он положительно охарактеризовал начинание Матвийчука, о чем не преминул сообщить во время своего визита в Одессу.

Сокращать планируют «депрессивные» районы, где живет мало людей, где расходы на содержание чиновников такие же, как и в сравнительно благополучных районах. Чиновники управлений реорганизованных райцентров будут уволены, это, по мнению губернатора, позволит сократить расходы областного бюджета на поддержку этих районов и направить освободившиеся деньги на различные социальные нужды. Янукович развил идею губернатора и решил, что «экономить» следует не только на чиновниках, но и силовиках.

Глава ОГА предлагает уменьшить количество районов области с 26 до 17, то есть почти вполовину. Такая реформа действительно позволит тратить меньше денег на поддержку районов, в том числе и на содержание аппаратов райсоветов и райадминистраций. Однако при этом, как водится, чиновники забывают о том, что район - это не только точка на карте и строчка в бюджете, а еще и люди. Например, население Фрунзовского района - 21 тысяча человек, площадь 956 кв. км, а райцентр Фрунзовка с населением в 5 108 человек (по критериям, Януковича под «сокращение» должны попасть районы, в райцентрах которых живет менее 5 тыс. человек) находится приблизительно в центре этой территории.

А теперь представим себе ситуацию объединения Красноокнянского района с площадью больше 1 тыс. кв. км и населением в 22 тысячи человек с Фрунзовским. Общая площадь такого «объединенного» района почти 2 тысячи квадратных километров. При простом взгляде на карту, становится ясно, что необходимо создавать новый населенный пункт, чтобы жители обоих районов могли одинаково свободно получить медицинскую помощь, которая есть только в районных больницах райцентров, и услуги чиновников. Однако строительство всех этих учреждений на новом месте – дело довольно хлопотное и дорогое, поэтому, скорее всего, в целях экономии, райцентром сделают один из старых. А, между прочим, дороги того же Красноокнянского района стали притчей во языцех, и по ним с опаской ездят даже на внедорожниках. При этом не следует забывать, что в таком случае «ликвидированный» райцентр «умрет» окончательно.

Кстати, прежняя власть после провалившейся попытки территориальной реформы отказалась от ее проведения, и предпочла разработать программу поддержки северных районов Одесской области, которые теперь непременно должны попасть под ликвидацию. Вот только раздоры в высших кругах власти не дали этой программе нормально двигаться, да и чиновники на местах уже изрядно попривыкшие транжирить деньги, выклянченные из областного бюджета, не особо стремились работать на развитие районов. Сейчас новая власть наступает на грабли старой и берется за реализацию старых идей «оранжевого» вице-премьера в первом правительстве Юлии Тимошенко Романа Безмертного.

В желании Матвийчука ликвидировать «депрессивные» районы можно усмотреть и политический подтекст. Если же вспомнить президентские выборы, то становится понятно желание Партии регионов уменьшить количество чиновников, а главное депутатов на местах, ведь в северных районах области поддержка ПР на президентских выборах оказалась не такой сильной как в южных, и реформа - один из способов под шумок наказать «врагов». Впрочем, для тех же «вражеских недобитков» есть и позитивный момент в реформе, затеянной Матвийчуком, потому что даже маленькая перетасовка с сокращениями управлений, устроенная в Одесской мэрии Алексеем Костусевым, вызвала серьезный конфликт в «монолитной команде Януковича». И можно представить себе, что начнется в районах области где «свой интерес» у многих «регионалов» гораздо больше, чем в областном центре.

Кирилл Сергеев, «Комментарии».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат