19.02.2011 | Культура

Экс-мэр Одессы возглавил набсовет Национальной библиотеки

Кабинет Министров утвердил состав наблюдательного совета Одесской Национальной научной библиотеки имени Горького. Председатель набсовета – глава Счетной палаты Валентин Симоненко.

Также в состав набсовета включены вице-губернатор Дмитрий Волошенков; руководитель Южного научного центра Сергей Андронати; народный депутат Сергей Гриневецкий; начальник Одесского порта Николай Павлюк; председатель областного совета Николай Пундик и крупные предприниматели – Олег Платонов, Владимир Суханов и Владимир Филипчук.

Справка. Библиотека была основана в 1829 году. Открылась в 1830-м, став второй (после Императорской в Санкт-Петербурге) публичной библиотекой в России и первой – в Украине. Начальное собрание составляли 5 тыс. томов. Сейчас в фондах – около 5 млн. документов (на разных языках), в том числе – больше 200 тыс. рукописей, старопечатных книг, редких и ценных изданий. В 17 отделах учреждения работают около 200 человек. Статус Национальной получила в сентябре 2009 года.

В. Симоненко был председателем исполкома Одесского городского совета с 1983 года. С 1991-го — главой горсовета и горисполкома. В марте 1992 года был назначен президентским представителем в Одесской области, через 4 месяца — первым вице-премьером. В это же время руководил социально-экономическим советом при главе государства. Был советником Президента по социально-экономическим вопросам. Депутат Верховного Совета УССР ХI созыва, народный депутат Украины I и II созывов. С 1996-го – председатель Счетной палаты.

Увлекается альпинизмом. Мастер спорта, Заслуженный тренер Украины, многократный чемпион Украины и СССР, президент Федерации альпинизма и скалолазания Украины. Руководитель первой украинской национальной экспедиции на Эверест и экспедиции «Украина – Гималаи – 2001».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

Министр культуры будет «наблюдать» за Одесским оперным

Экс-мэр Одессы подарил Виктору Ющенко ледоруб

Скорик возглавил набсовет одесского филармонического оркестра

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...