16.02.2011 | Криминал

Убийство Александра Коробчинского: в одесской милиции утверждают, что «вышли на след заказчика»

Следствие по резонансному делу об убийстве известного одесского бизнесмена и политика Александра Коробчинского вышло на след заказчика. Об этом пишет газета «Сегодня».

«Сегодня» приводит слова начальника Главного управления МВД в Одесской области Михаила Яцкова. «На сегодняшний день отброшена большая часть версий, кому было выгодно это убийство, — заявил М. Яцков. — Несмотря на всю сложность, я уверен, что дело будет раскрыто».

Один из одесских правоохранителей на правах анонимности рассказал изданию, что в главную версию следствия слились две первоначальные — личная вражда и бизнес. «С самого начала особое внимание уделялось версии конфликта в бизнесе. Однако вскоре мы поняли, что в этом деле нельзя отбрасывать и личные взаимоотношения, — сообщил собеседник «Сегодня». — Последнее время Александр Коробчинский сражался за завод стройматериалов. Кроме того, он задолжал крупную сумму денег одному из одесских банков. Кредиты брались еще в 2007-м, причем залогом служило... имущество одного из его партнеров! Банк стал требовать деньги, грозя отнять залог. Поэтому мы сейчас проверяем этого бизнесмена. Кроме того, под подозрение попали и противники Коробчинского в конфликте вокруг имущества завода».

Также сообщается, что сотрудники милиции пытались провести обыски в доме партнера А. Коробчинского под Одессой, а также изъять кредитное дело в банке. Однако суд отказал в обысках и выемке документов, сославшись на то, что сыщики не предоставили для этого веских аргументов. «А буквально на днях мы нашли более серьезный след того, кому могло быть выгодно убийство политика. Это — еще один из знакомых Коробчинского, крупный предприниматель, обиженный им когда-то не только в бизнесе, но и лично», — утверждает правоохранитель.

Кроме того, по его словам, киллер, расстрелявший Коробчинского, лично знал свою жертву. «Их специально познакомили незадолго до убийства, чтобы тот знал предпринимателя не только по фото», — говорит милиционер. Более того, он уверен, что после преступления киллера не убивали, чтобы замести следы. «Такие профессионалы дорого стоят. После преступления он не выбросил оружие, а забрал его с собой, а нет орудия убийства — нет самой важной улики, — говорит сыщик. — Кстати, цена такого «заказа» колебалась от $10 тыс. до $50 тыс. и была обусловлена тем, что убийца знал: стреляет в очень важную персону», — цитирует газета слова своего источника.

Напомним, покушение на 41-летнего А. Коробчинского, президента промышленно-строительной группы «Интострой», лидера Партии промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ), было совершено вечером 5 января. В бизнесмена, подъехавшего вместе с женой к своему дому в Пале-Рояле (это престижный жилой комплекс «Орфей» рядом с Одесским национальным академическим театром оперы и балета), стрелял неизвестный. Было выпущено 12 пуль. А. Коробчинский, получивший тяжелые огнестрельные ранения брюшной полости, скончался в тот же вечер.

Напомним также: убитый предприниматель был депутатом Одесского городского совета двух созывов. В 2009-м избран председателем Партии промышленников и предпринимателей Украины. На минувших выборах в местные органы власти баллотировался на пост мэра Одессы. Однако более известен не как политик, а как бизнесмен.

Ранее уже сообщалось, что следствие, которое ведет «усиленная спецгруппа», изначально рассматривало две версии — это профессиональная деятельность А. Коробчинского, претендовавшего на владение несколькими предприятиями (в частности, СМИ писали о скандале, связанном с керамзитовым заводом), и личные конфликты, которые могли стать причиной убийства.

А. Коробчинского похоронили на Втором христианском кладбище — после отпевания в Спасо-Преображенском соборе. На службе, которую вел митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, присутствовали многие представители одесского политикума, а также экс-глава ПППУ Анатолий Кинах.

В семье Коробчинских — четверо детей. Старший сын убитого предпринимателя — 22-летний Артур Коробчинский, студент пятого курса Одесской академии строительства и архитектуры, был назначен на должность президента промышленно-строительной группы «Интострой».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

МВД: убийство одесского бизнесмена Коробчинского могло быть местью

Одесса: в деле об убийстве Коробчинского запланировано больше 10 экспертиз

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат