20.01.2011 | Криминал

Одесса: в деле об убийстве Коробчинского запланировано больше 10 экспертиз

В рамках расследования убийства крупного одесского предпринимателя Александра Коробчинского запланировано больше десятка экспертиз – судебно-медицинских и медико-криминалистических.

По информации агентства «Мост», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель прокурора области Александр Мрихин. Он также отметил, что опрошены свыше 50 свидетелей и составлен фоторобот преступника.

«Относительно убийства А. Коробчинского было возбуждено уголовное дело по статье 115 часть 1 УК (умышленное убийство). Уголовное дело возбуждалось следственным отделом Приморского районного отдела, но через несколько дней было направлено для проведения досудебного следствия в следственное управление областной милиции. Там оно и находится сейчас», — сообщил А. Мрихин.

Напомним: при расследовании убийства одесского предпринимателя милиция рассматривает, прежде всего, версии, связанные его с коммерческой деятельностью. Об этом заявил в Верховной Раде министр внутренних дел Анатолий Могилев. По словам чиновника, в течение трех лет у А. Коробчинского были конфликты с бизнес-партнерами. В частности, на совещании он избил коллегу бейсбольной битой.

Как ранее сообщалось, покушение на 41-летнего А. Коробчинского, президента промышленно-строительной группы «Интострой», лидера Партии промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ), было совершено вечером 5 января. В бизнесмена, подъехавшего вместе с женой к своему дому в Пале-Рояле (это престижный жилой комплекс «Орфей» рядом с Одесским национальным академическим театром оперы и балета), стрелял неизвестный. Было выпущено 12 пуль. А. Коробчинский, получивший тяжелые огнестрельные ранения брюшной полости, скончался в тот же вечер.

Напомним также: убитый предприниматель был депутатом Одесского городского совета двух созывов. В 2009-м избран председателем Партии промышленников и предпринимателей Украины. На минувших выборах в местные органы власти баллотировался на пост мэра Одессы. Однако более известен не как политик, а как бизнесмен.

Ранее уже сообщалось, что следствие, которое ведет «усиленная спецгруппа», рассматривает две версии — это профессиональная деятельность А. Коробчинского, претендовавшего на владение несколькими предприятиями (в частности, СМИ писали о скандале, связанном с керамзитовым заводом), и личные конфликты, которые могли стать причиной убийства.

«Сейчас мы отрабатываем причастность к убийству людей, с которыми он конфликтовал. Он был очень агрессивным предпринимателем — ему нужно было возвращать долги, в которые он влез из-за выборов. Поэтому обиженных на него людей очень много», — сообщил газете «Сегодня» на условиях анонимности один из сотрудников оперативно-следственной группы МВД.

Издание также напоминает, что компания А. Коробчинского «Интострой» до 2008 года бурно развивалась. «Однако грянул кризис, большинство строек в Одессе (ЖК «Топольки» по Днепропетровской дороге, ЖК «Остров» на Марсельской) были заморожены, а частные инвесторы начали массово судиться с фирмой. По оценке бизнес-экспертов, на 2009 года состояние покойного достигало $50 млн. По словам тех же специалистов, сумма кредитов и частных займов Коробчинского в общей сложности составляет такую же цифру», — пишет «Сегодня».

Бизнесмена похоронили на Втором христианском кладбище — после отпевания в Спасо-Преображенском соборе. На службе, которую вел митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, присутствовали многие представители одесского политикума, а также экс-глава ПППУ Анатолий Кинах.

В семье Коробчинских — четверо детей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат