03.02.2011 | Экономика

Счетная палата: вынос скандальной ЛЭП из Усатово обойдется в 60 миллионов

Вынос линии электропередачи за пределы населенного пункта в Одесском регионе обойдется более чем в 60 млн. грн., и «расплачиваться будут потребители после очередного увеличения тарифов на электроэнергию».

Об этом заявила сегодня Счетная палата Украины. Речь идет о скандально известной линии электропередачи Аджалык — Усатово. Как подчеркивают в ведомстве, хотя ЛЭП введена в эксплуатацию, окончательно считать проект реализованным нельзя – из-за нарушения санитарных норм.

Также отмечается, что Министерство топлива и энергетики не обеспечило эффективного использования 645 млн. грн., направленных на прокладку ЛЭП. Установлено, что «имели место нарушения законодательства и недостатки в организации работы, существенно повлиявшие на повышение стоимости строительства и увеличение его сроков с 8 месяцев до 3 лет».

Кроме того, «на этапах подготовки, выбора места расположения объекта, согласования и реализации проекта использованы с нарушением законодательства кредитные средства на общую сумму 120,4 млн. грн. и неэффективно – 5,7 млн. грн.».

Напомним: договор о сооружении линии электропередачи был заключен в конце 2008 года. Стоимость проекта – 25,8 млн. евро. Кредитор – Европейский банк реконструкции и развития. В октябре 2009-го строительство останавливалось – из-за протестов усатовцев. Обитатели поселка перекрывали улицы и проводили другие акции. Усатовцы утверждают, что старая линия плохо влияет на здоровье людей, и опасаются такого же воздействия со стороны новой.

Вскоре работы по прокладке ЛЭП возобновились – на основании решения Беляевского районного суда. Он удовлетворил иск государственной компании «Укрэнерго» и признал незаконными ряд сооружений на маршруте ЛЭП. По информации Минтопэнерго, проблемы возникли из-за несанкционированного строительства: непосредственно под высоковольтными проводами «есть сады, шиномонтаж, теплицы, гаражи и другие нежилые сооружения».

Кроме того, энергетики уверяли, будто речь идет не о строительстве новой ЛЭП, а лишь о модернизации существующей. Как отмечала газета «Дело», это «якобы снимает вопрос» о соответствии маршрута плану, утвержденному в 2005 году. Документ предполагал, что линия пройдет за пределами населенных пунктов.

Именно таким образом – вне поселений – расположены 12 земельных участков (общая площадь – 0,6086 га), которые правительство в марте 2009-го распорядилось изъять для установки опор указанной ЛЭП. Это территории в Беляевском, Ивановском, Коминтерновском и Раздельнянском районах.

В ноябре 2009 года Евробанк призвал «Укрэнерго» снова приостановить работы и «принять меры по снятию напряженности в регионе». Кроме того, ЕБРР отложил рассмотрение вопроса о выделении компании еще одной ссуды. Это заем в размере 175 млн. евро на строительство ЛЭП Запорожская атомная электростанция — подстанция «Каховская». Конфликт в Усатово не назывался в качестве официальной причиной переноса.

В декабре 2009-го «Укрэнерго» сообщало, что строительство прекращено – до проверки данных о негативном влиянии электромагнитного поля существующей ЛЭП на окружающую среду. Однако в поселковом совете Усатово заявляли, что работы «велись ударными темпами».

Затем областная госадминистрация, Минтопэнерго и поссовет заключили соглашение о разработке документов для того, чтобы в течение года ЛЭП была вынесена выноса из Усатово и Нерубайского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат