30.06.2010 | Конфликт

Одесский губернатор отправляет в Евробанк письмо о скандальной электролинии

Сегодня одесский губернатор Эдуард Матвийчук намерен отправить в Европейский банк реконструкции и развития письмо о том, что найдены пути разрешения «энергетического» конфликта.

Об этом чиновник сообщил в беседе с журналистами на «завтраке с губернатором», передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Речь идет о скандально известной линии электропередачи Аджалык — Усатово. Глава областной госадминистрации напомнил: между ним, Министерством топлива и энергетики, а также Усатовским поселковым советом заключено соглашение о том, что в ближайшее время начнется разработка документов для строительства альтернативной ЛЭП – в обход населенных пунктов. В течение года она должна быть вынесена за пределы Усатово и Нерубайского.

В то же время губернатор отметил, что участок ЛЭП, проходящей через эти населенные пункты, должен быть как можно скорее введен в эксплуатацию – для решения проблемы энергообеспечения Одессы.

Между тем в мае Э. Матчийчук заявлял, что ОГА «пойдет на все условия» жителей Усатово, кроме главного – перенести линии высокого напряжения за пределы поселка. Чиновник заверял, что для перемещения ЛЭП «нет времени и финансовых возможностей».

Договор о ее сооружении был заключен в конце 2008 года. Стоимость проекта – 25,8 млн. евро. Кредитор – ЕБРР. В октябре 2009-го строительство останавливалось – из-за протестов усатовцев. Обитатели поселка перекрывали улицы и проводили другие акции. Усатовцы утверждают, что старая линия плохо влияет на здоровье людей, и опасаются такого же воздействия со стороны новой.

Вскоре работы по прокладке ЛЭП возобновились – на основании решения Беляевского суда. Он удовлетворил иск госкомпании «Укрэнерго» и признал незаконными ряд сооружений на маршруте ЛЭП. По информации Минтопэнерго, проблемы возникли из-за несанкционированного строительства: непосредственно под высоковольтными проводами «есть сады, шиномонтаж, теплицы, гаражи и другие нежилые сооружения».

Кроме того, энергетики уверяют, что речь идет не о строительстве новой ЛЭП, а лишь о модернизации существующей. Как отмечала газета «Дело», это «якобы снимает вопрос» о соответствии маршрута плану, утвержденному в 2005 году. Документ предполагал, что линия пройдет за пределами населенных пунктов.

Именно таким образом – вне поселений – расположены 12 земельных участков (общая площадь – 0,6086 га), которые правительство в марте 2009-го распорядилось изъять для установки опор указанной ЛЭП. Это территории в Беляевском, Ивановском, Коминтерновском и Раздельнянском районах.

В ноябре Евробанк призвал «Укрэнерго» снова приостановить работы и «принять меры по снятию напряженности в регионе». Кроме того, ЕБРР отложил рассмотрение вопроса о выделении компании еще одной ссуды. Это заем в размере 175 млн. евро на строительство ЛЭП Запорожская атомная электростанция — подстанция «Каховская». Конфликт в Усатово не называется официальной причиной переноса.

В декабре «Укрэнерго» сообщало, что для линии осталось смонтировать 6 опор из 584-х. Тогда на предприятии уверяли, что строительство прекращено – до проверки данных о негативном влиянии электромагнитного поля существующей ЛЭП на окружающую среду. Однако в поселковом совете Усатово заявляли, что работы «велись ударными темпами».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат