Регби
Регби

11.12.2009 | Конфликт

Одесская область: для скандальной линии электропередачи осталось смонтировать 6 опор

Для скандально известной линии электропередачи Аджалык — Усатово (Одесская область) осталось смонтировать 6 опор из 584-х. Об этом сообщила государственная компания «Укрэнерго».

Как пишет сегодня газета «Дело», на предприятии уверяют, что строительство прекращено – до тех пор, пока представители Европейского банка реконструкции и развития (кредитора проекта) проверят данные о негативном влиянии электромагнитного поля существующей ЛЭП на окружающую среду. Однако в поселковом совете Усатово изданию заявили, что работы «ведутся ударными темпами и продолжаются даже в темное время суток, при свете прожекторов».

Напомним, что строительство останавливалось в октябре – из-за протестов усатовцев. Обитатели поселка перекрывали улицы и проводили другие акции. Усатовцы требуют, чтобы ЛЭП проходила вне населенного пункта. Жители поселка утверждают, что старая линия плохо влияет на здоровье людей.

В ноябре заместитель министра топлива и энергетики Владимир Лучников информировал, что работы по прокладке ЛЭП возобновлены на основании решения Беляевского суда. Он удовлетворил иск «Укрэнерго» и признал незаконными ряд сооружений на маршруте ЛЭП. По словам чиновника, проблемы возникли из-за несанкционированного строительства: не только в используемой для ЛЭП санитарной зоне, но и непосредственно под высоковольтными проводами «есть сады, шиномонтаж, теплицы, гаражи и другие нежилые сооружения».

Кроме того, энергетики уверяют, что речь идет не о строительстве новой ЛЭП, а лишь о модернизации существующей. Как отмечает «Дело», это «якобы снимает вопрос» о соответствии маршрута плану, утвержденному в 2005 году. Документ предполагал, что линия пройдет за пределами населенных пунктов.

Именно таким образом – вне поселений – расположены 12 земельных участков (общая площадь – 0,6086 га), которые Премьер-министр Юлия Тимошенко в марте распорядилась изъять для установки опор указанной ЛЭП. Это территории в Беляевском, Ивановском, Коминтерновском и Раздельнянском районах.

20 ноября Евробанк призвал «Укрэнерго» снова приостановить работы и «принять меры по снятию напряженности в регионе». Кроме того, ЕБРР отложил рассмотрение вопроса о выделении компании еще одной ссуды. Это заем в размере 175 млн. евро на строительство ЛЭП Запорожская атомная электростанция — подстанция «Каховская». Конфликт в Усатово не называется официальной причиной переноса.

Издание добавляет, что открытие линии в Одесской области было запланировано на 22 декабря – День энергетика. Намечалось, что на церемонию приедет глава правительства. Теперь дата завершения работ – под вопросом. Договор о сооружении ЛЭП был заключен в конце прошлого года. Стоимость проекта – 25,8 млн. евро.

В мае 2009-го 23 природоохранные организации Украины выступили против строительства ЛЭП на территории водно-болотных угодий Нижнеднестровского национального природного парка. Речь идет о проекте ЛЭП Новоодесская – Арциз. Планируется, что линия будет проложена в Арцизском, Белгород-Днестровском, Беляевском, Овидиопольском и Саратском районах Одесской области. Активисты призвали «Укрэнерго» разработать альтернативный вариант сооружения ЛЭП, чтобы «избежать противоречий между энергетическим обеспечением региона и сохранением его экологического потенциала».

Читайте также:

Конфликт под Одессой: против жителей Усатово открыты уголовные дела

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат