Регби
Регби

24.06.2010 | Экономика

Одесская область: с визит-центром в Тилигульском заповеднике просят разобраться прокуратуру

Вопрос эффективности использования бюджетных средств при строительстве визит-центра в заповеднике «Тилигульский парк» рассмотрела сегодня бюджетная комиссия Одесского облсовета.

Как сообщила начальник регионального управления внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции Галина Безикович, строительство вела общественная организация «Центр поддержки села» — за счет гранта Еврокомиссии в рамках проекта Украина — Румыния — Молдова. Цель проекта — развитие «зеленого туризма» в регионе, а одним из условий получения гранта было софинансирование из областного бюджета, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

По информации Г. Безикович, за счет данного гранта был не только выстроен визит-центр, в котором выделено помещение для администрации заповедника, но и закуплено в странах Евросоюза оборудование, изданы путеводители по области для любителей «зеленого туризма», презентационные видеофильмы о потенциале региона, учебники по данному виду деятельности.

Она отметила, что здание не введено в эксплуатацию — на оформление необходимых документов не хватило средств. Но туристические компании готовы финансировать данный вопрос, поскольку этот визит-центр — по сути информационно-туристический центр. Также специалист пояснила, что разрешение на строительство общественная организация не получала, поскольку на момент начала работ эта территория не являлась заповедной зоной, границы Тилигульского парка (Коминтерновский район Одесской области) были определены позднее.

По условиям грантодателя, визит-центр и все оборудование должно быть передано в собственность областной громаде и использоваться для нужд заповедника. Г. Безикович отметила, что уже год управление внешнеэкономической деятельности ОГА и «Центр поддержки села» ведут переписку с управлением по вопросам имущественных отношений облсовета по данному вопросу, но вопрос передачи на баланс имущества не решается.

Бюджетная комиссия приняла решение создать временную комиссию для проведения инвентаризации имущества и приемки в эксплуатацию здания. Кроме того, депутаты намерены обратиться в прокуратуру и правоохранительные органы, чтобы те выяснили, почему здание строилось без соответствующих разрешений.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат