24.11.2010 | Конфликт

Одесский суд отменил приказ Минтопэнерго

Одесский окружной административный суд признал необоснованным, противоправным и отменил приказ Министерства топлива и энергетики, подписанный в июне 2008 года.

Речь в документе шла о расторжении договора о совместной деятельности между национальной энергетической компанией «Укрэнерго», консорциумом «Южная энергетическая компания» (истец) и предприятием «Emfesz» (Венгрия). Соглашение было заключено в 2007-м – на 50 лет.

Как сообщил сегодня портал «Транспортный бизнес», в судебном постановлении, в частности, говорится: «Спорный приказ был принят не на основании и не в порядке, предусмотренных Конституцией и законами Украины, необоснованно, то есть без учета всех обстоятельств, которые имеют значение для принятия этого решения».

Напомним: в октябре Хозяйственный суд Одесской области отказал «Укрэнерго» в расторжении договора о совместной деятельности с «Emfesz». По данным газеты «КоммерсантЪ-Украина», венгерская фирма-инвестор входит в состав «Group DF» известного украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа.

В 2007 году партнеры создали консорциум «Южная энергетическая компания» для экспорта электроэнергии в Румынию и на Балканы. Вкладом НЭК стала линия электропередачи Южноукраинская атомная станция (Николаевская область) – Исакча (Румыния). Инвестору предстояло потратить 400 млн. долл. на реконструкцию экспортных ЛЭП.

Однако в мае 2009-го «Укрэнерго» обратилось в суд с требованием расторгнуть соглашение о совместной деятельности и вернуть ЛЭП в собственность национальной компании. Ее руководство заявило, что венгерское предприятие существенно нарушило условия договора – не вложило оговоренную сумму.

Кроме того, НЭК требовала взыскать убытки в размере 147,5 тыс. грн, понесенные «вследствие того, что консорциум не обеспечил сохранность переданного в уставный фонд имущества». Речь идет о десяти опорах ЛЭП. Между тем, согласно судебному вердикту, восемь опор расположены в Молдове и «Укрэнерго» не имело права передавать их в консорциум.

Издание приводило комментарий Александра Гудымы (Блок Юлии Тимошенко) – члена парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. По словам политика, судьба консорциума будет зависеть от статуса ЛЭП «Укрэнерго». Депутат подчеркнул: «Д. Фирташ очень близок к власти. Думаю, что руководство Министерства топлива и энергетики приложит максимум усилий, чтобы доказать: опоры линий электропередачи принадлежат Украине».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат