12.10.2010 | Экономика

Одесский суд отказал «Укрэнерго» в «разводе» с инвестором

Хозяйственный суд Одесской области отказал национальной энергетической компании «Укрэнерго» в расторжении договора о совместной деятельности с венгерским трейдером «Emfesz».

Как отмечает газета «КоммерсантЪ-Украина», фирма-инвестор входит в состав «Group DF» известного украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа.

В 2007 году партнеры создали консорциум «Южная энергетическая компания» для экспорта электроэнергии в Румынию и на Балканы. Вкладом НЭК стала линия электропередачи Южноукраинская атомная станция (Николаевская область) – Исакча (Румыния). Инвестору предстояло потратить 400 млн. долл. на реконструкцию экспортных ЛЭП.

Однако в мае 2009-го «Укрэнерго» обратилось в суд с требованием расторгнуть соглашение о совместной деятельности и вернуть ЛЭП в собственность национальной компании. Ее руководство заявило, что венгерское предприятие существенно нарушило условия договора – не вложило оговоренную сумму.

Кроме того, НЭК требовала взыскать убытки в размере 147,5 тыс. грн, понесенные «вследствие того, что консорциум не обеспечил сохранность переданного в уставный фонд имущества». Речь идет о десяти опорах ЛЭП. Между тем, согласно судебному вердикту, восемь опор расположены в Молдове и «Укрэнерго» не имело права передавать их в консорциум.

Издание приводит комментарий Александра Гудымы (Блок Юлии Тимошенко) – члена парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. По словам политика, судьба консорциума будет зависеть от статуса ЛЭП «Укрэнерго». Депутат подчеркнул: «Д. Фирташ очень близок к власти. Думаю, что руководство Министерства топлива и энергетики приложит максимум усилий, чтобы доказать: опоры линий электропередачи принадлежат Украине».

Источник в самом Минтопэнерго подтвердил, что принадлежность опор – спорная. Кишинев не предъявлял Киеву публичных претензий по этому поводу. Однако ведомство планирует провести переговоры «для урегулирования потенциального спора». Если право Украины на опоры не будет признано, инвестору «дешевле построить новые ЛЭП, чем использовать существующие. И в этом случае в консорциуме нет смысла», отметил представитель Минтопэнерго.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесский губернатор отправляет в Евробанк письмо о скандальной электролинии

Министр: передача Украине земли под участком трассы Одесса – Рени «затянулась»

Общественники выступили против проекта линии электропередачи в Одесской области

12.10.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в части Одессы будет отключено водоснабжение

12.10.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в Одессе будут отключения электроэнергии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат