Регби
Регби

23.11.2010 | Культура

В одесском «Театре на Нежинской» — премьера спектакля «Кошки-мышки»

Спектакль поставлен по одноименной пьесе популярного одесского драматурга Александра Марданя, написанной около двух лет тому назад, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

За это время пьеса уже успела выдержать 13 постановок в театрах Украины, России, Армении и Молдовы. В прошлом году «Кошки-мышки» заняли третье место на международном конкурсе «Действующие лица», который проводился в российской столице, а в нынешнем — были опубликованы в «Антологии украинской драматургии».

А. Мардань считает, все пьесы в этом мире — о любви и об одиночестве, и «Кошки-мышки» — не исключение. Это психологическая драма со сложным сюжетом, в которой выдержаны классические принципы драматургии — единство времени, места и действия. Полтора часа на сцене — это полтора часа из жизни героинь без купюр. Сам автор считает, что «Кошки-мышки» во многом — «чеховская» пьеса. Чем отличается измена от предательства, бросить ли в лицо сестре случайно открытую правду или покончить с этим, покончив с собой, готовы ли мы простить близким подлость и жить дальше? На такие вопросы ищут ответы героини пьесы…

Хотя по ходу действия появляются только женские персонажи, и сюжетная линия строится вокруг их взаимоотношений и переживаний, автор уверяет: эмоции и чувства, которые присутствуют на сцене, присущи в равной степени и мужчинам. А. Мардань признается, что многое из переживаний и мыслей действующих лиц — его собственные, однако подчеркивает, что пьеса, которая «писалась несколько лет, урывками», не является автобиографичной.

Режиссер-постановщик спектакля Михаил Народецкий говорит, что «справляться с чисто женским коллективом» было не так уж просто, тем более, с учетом двух составов. На главную роль были введены сразу две актрисы. В результате получилось два разных спектакля, которые отличаются даже мизансценическим рисунком. Во время так называемого общественного просмотра постановки играла Карина Шрагина, а на официальной премьере, которая состоится 27 ноября, на сцену театра в Еврейском культурном центре «Beit Grand» выйдет Татьяна Маркова. Также в спектакле заняты актрисы Анна Дьяченко, Нинель Наточая и Ирина Бесараб.

Напомним, что в марте А. Мардань стал лауреатом премии имени Николая Гоголя, учрежденной Национальным союзом писателей Украины. Спектакли по произведениям одессита поставлены более чем в трех десятках украинских и российских городов, а также в Болгарии, Израиле, Казахстане, Киргизии и Молдове.

А. Мардань — организатор ежегодных международной научно-практической конференции «Русский театр в Украине» и международного театрального фестиваля «Встречи в Одессе».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Донецке «тушат свет» по пьесе одесского автора

Одессит стал лауреатом премии имени Гоголя

В Ставрополе ставят трагифарс по пьесам одесского автора

В Киргизии поставили «антикризисную» комедию одесского автора

Мардань шагает впереди

23.11.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

КП «Теплоснабжение Одессы» должно за газ 158 миллионов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат