11.11.2010 | Культура

Одесский Украинский театр отметил свое 85-летие

Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. Василько торжественно отметил 85-ю годовщину своего основания, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Поздравить юбиляров пришли представители власти — областной (представленной, правда только заместителями руководителей облсовета и облгосадминистрации) и городской — в лице мэра Алексея Костусева и исполняющей обязанности его заместителя Светланы Фабрикант. Также лично засвидетельствовал свое уважение к старейшему и одному из самых любимых публикой театру Одессы народный депутат Украины Сергей Гриневецкий, подаривший коллективу акустическое оборудование.

Актеры, технический и административный персонал получили многочисленные поздравительные адреса, грамоты и различной степени отличия областного и городского уровня, ценные (и не очень) подарки и не слишком, к сожалению, многочисленные премии. Но вот, как посетовали ведущие праздничного вечера — художественный руководитель театра, народный артист Украины Игорь Равицкий и директор театра, заслуженый работник культуры Украины Валентина Прокопенко, представления на присуждения званий и государственных наград актерам театра так и осталось без удовлетворения. Как и, добавим, просьбы на выделение жилплощади. Впрочем, надежды на позитивное решение и этих вопросов, юбиляры не теряют…

А кроме официальных лиц, поздравить «васильковцев» пришли их друзья из городских библиотек, профсоюза творческих работников, одесского отделения Союза театральных деятелей Украины, коллеги из других театров города, и конечно же, многочисленные зрители. Большое праздничное действо длилось более трех часов и воочию засвидетельствовало искреннюю любовь одесситов к своему Украинскому театру.

Напомним: стационарный украинский театр в Одессе был открыт 7 ноября 1925 года. Первой в творческой биографии труппы стала постановка режиссера Бориса Глаголина «Поджигатели» по пьесе Анатолия Луначарского, впечатлившая публику весьма нестандартным режиссерским решением: по ходу действия на сцену выезжал настоящий автомобиль.

Впрочем, зрителей театр, пять лет спустя получивший название Театр революции, привлекал не только эксцентричными по тем временам новшествами: здесь играли корифеи отечественной сцены Наталья Ужвий, Полина Нятко, Кость Блакитный, Юрий Шумский, так что, практически все спектакли шли при полных залах.

С 1995 года театр носит имя своего корифея Василя Василько — украинского режиссера, актера и педагога, народного артиста СССР, возглавлявшего одесскую украинскую драму. В сегодняшнем репертуаре «васильковцев» — 26 названий, причем представлены как украинская классика и современные пьесы украинских авторов, так и произведения мировой классики и зарубежная драматургия.

Одна из характерных особенностей одесского Украинского театра — традиция сотрудничества с наиболее интересными режиссерами Украины и зарубежья. Именно так появились запомнившиеся зрителям спектакли «Принцесса Брамбилла» по повести Эрнеста Теодора Амадея Гофмана (режиссер — Гедрюс Мацкявичус, Москва); «Щастя поруч» по пьесе Ивана Франко «Украдене щастя», «Эдип» Софокла, «Что им Гекуба?», шекспировский «Гамлет» (режиссер — Дмитрий Богомазов); «Двенадцатая ночь, сыгранная актерами далекой от Англии страны, которые и не знали никогда слов Шекспира» (режиссер — КЛИМ, Москва – Санкт-Петербург) и другие. Кроме основной сцены, работают экспериментальные сценические площадки, для которых составлен свой репертуар: «Зритель на сцене» и «Сцена 38».

Спектакли театра являются призерами многих театральных фестивалей — и всеукраинских, и международных. По результатам муниципального конкурса «Одессит года — 2003» «васильковцы» были награждены почетным знаком «Хрустальная жемчужина», при этом впервые в истории так был отмечен целый коллектив. В 2006-м театру присвоен статус академического. Труппа театра, в которой служат народные и заслуженные артисты Украины, заслуженные деятели и заслуженные работники искусств, представлена талантливыми мастерами сцены всех поколений — старшего, среднего и молодежью.

Фоторепортаж Олега Владимирского смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В одесском Украинском театре представили «свадебную» премьеру

«Гамлет» в одесском Украинском театре: трагическое неуменье жить

Сегодня в одесском Украинском театре – премьера. Играют Брехта

Маленькие комедии на экспериментальной сцене

11.11.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтра на ряде улиц в центре Одессы отключат воду

11.11.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Мицубиси» сбил ребенка

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат